注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

AN/CRT-1  

2017-05-24 21:01:07|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
AN/CRT-1 - puffinus - 剪水鹱的博客

1942 年 6 月列装的 AN/CRT-1 是首款批生产型被动声纳浮标,直径 127 毫米,长约 1 米,重 6.8 千克,使用树脂处理的纸筒作为壳体,工作频率 300-8000 赫兹,完全依赖人耳进行信号处理。电池满容量情况下可持续工作 4 小时 (实际上往往带着旧电池入水,即便在维护保障比较出色的部队,浮标可靠率也只有 70%)。


AN/CRT-1 - puffinus - 剪水鹱的博客

AN/CRT-1 使用的是简单廉价的无方向性水听器。反潜机首先在可疑潜艇位置投下 “紫色” 浮标,而后以四叶草轨迹飞行,依次投放 “橙色”,“蓝色”,“红色”,“黄色” 浮标,留下 “绿色” 浮标作为后备 (系统信道为 6 个,也即每次最多能够部署 6 具浮标)。操作手通过比较各浮标收听到的潜艇噪音大小来推断目标方位。“紫色” 浮标与其它各浮标的间隔为 2 英里/3.2 千米。部署完成 1 个四叶草模式浮标阵列通常耗时 13 分钟。


AN/CRT-1 - puffinus - 剪水鹱的博客

受到技术条件的限制,以 AN/CRT-1 为代表的早期声纳浮标的水听器部署深度甚浅 (长电缆 = 长信号路径 = 较强的系统自噪声)。1956 年列装,用于取代 AN/CRT-1A 的 AN/SSQ-2 的水听器只能布设至 80 英尺/24 米深度。接替 AN/SSQ-2, 1960 年投产的 AN/SSQ-28 低频 (10-2500 赫兹) 被动声纳浮标的水听器也只能布设至 95 英尺/29 米。

随后于 1965 年列装的 AN/SSQ-41 采用 4 水听器线阵,最大部署深度增至 300 英尺/91 米 (另有 60 英尺/18 米浅水档位可选)。到了 70 年代初,站立于技术前沿的最新型声纳浮标的工作深度已达数百米,譬如 AN/SSQ-50 Command Activated Sonobuoy System CASS主动声纳浮标 (根据反潜平台指令发射声纳信号,不能测向只能测距) 的最大部署深度达到 1500 英尺/457 米,并可在反潜平台指令下,从 60 英尺/18 米的最小部署深度逐档单向变深。

换言之 “浮在水面的声纳浮标还天然受到水下跃变层的影响,对跃变层下的潜艇探测乏力。变深的声纳浮标在理论上可以实现,在实用中还没有见到过报导 的说法已经落后于时代 40 余年了
  评论这张
 
阅读(2703)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017