注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

关于潜射反舰鱼雷  

2017-05-22 08:14:26|  分类: 潜艇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子的反潜目标有多短(5)-反潜武器 - puffinus - 剪水鹱的博客
兔子的反潜目标有多短(5)-反潜武器 - puffinus - 剪水鹱的博客
兔子的反潜目标有多短(5)-反潜武器 - puffinus - 剪水鹱的博客
兔子的反潜目标有多短(5)-反潜武器 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
鱼雷的杀伤力非同小可。上面是靶舰被白头鹰 Mk-48 型 533 毫米重型鱼雷打中之后的惨状。尽管如此,由于射程较短且最大航速与典型水面战舰相比通常只有 50-70% 的优势,即使是最现代化的反舰鱼雷在攻击保持着足够警惕,能够综合运用机动规避,抛射式鱼雷诱饵,拖曳式鱼雷诱饵等反制手段的水面战舰时,杀伤概率仍不容乐观。

这方面可以参考空空导弹的表现。AIM-7 与 AIM-9 的单发靶场杀伤概率分别为 0.70 与 0.65,越南战场上的实际杀伤概率则仅有 0.08 与 0.15。全向攻击型 AIM-9L 格斗导弹首次参战时由于对手毫无准备,单发杀伤概率高达 0.73,在敌方采用红外曳光弹与机动规避相结合的战术加以对抗后,其反干扰性能增强版的杀伤概率下滑至 0.23。

假定鱼雷冲刺速度 50 节,水面战舰冲刺速度 30 节,来袭鱼雷于距离目标 2 海里处被发现,在目标战舰全力奔逃的情况下,鱼雷追上目标需耗时 6 分钟,高速航行 5 海里 (为便于计算取最简单的直线逃逸模式)。对于高卢鸡 F21,长筒靴 “黑鲨”,汉斯 “梭子鱼” 之类现代化欧洲重型电动力鱼雷而言,这将吃掉其电池组容量的近 40% (参考 MU90 轻型电动力反潜鱼雷数据,50 千米级射程是在 29 节中速航行的情况下取得的,50 节冲刺时功耗急剧上升,射程损失超过 1/2)。如果考虑到鱼雷受到声学诱饵干扰诱骗而无法选择最佳攻击路径的因素,进攻潜艇需逼近至目标预期位置 25 千米,即鱼雷理论射程 1/2 处发射武器,才能避免单发成本数百万美刀的昂贵水下导弹在赶上猎物之前耗尽动力而沉入海底。

面对理想条件下反潜探测半径远至第二水声会聚区 (60-70 海里),通常情况下最低限度能够有效覆盖第一水声会聚区 (30-35 海里) 的战术级主被动复合型低频拖曳声纳,攻击型核潜艇尚可凭借水声对抗与三维高速机动相结合,强行突防穿透水面战舰远程反潜探测环,20 节航速水下续航时间只有 1 小时左右的常规动力攻击型潜艇 (包括 AIP 型号在内) 想要展开鱼雷攻击无异于自取灭亡。


关于潜射反舰鱼雷 - puffinus - 剪水鹱的博客

美军潜艇通常配备 4 具肩位鱼雷发射管。


攻击型潜艇的鱼雷发射管数量多在 4 具 (白头鹰主流设计) 到 8 具之间,再装填速度缓慢,使用线导鱼雷 (含光纤制导型号,与同轴电缆相比光纤的优势在于直径小,重量轻,信号损耗低,放线距离大,数据流量高) 时在切断鱼雷的 “脐带” 之前,鱼雷发射管都无法挪作他用,以鱼雷发动饱和攻击显然无从谈起。

根据之前的计算,2 海里外暴露行迹后,进攻鱼雷需与防御方的水声干扰手段纠缠至少 6 分钟之久,遭到忽悠的概率远远超过中程空空导弹 (以 4 马赫速度巡航的空空导弹飞行 6 分钟所覆盖的距离超过 400 千米)。反舰导弹不仅能够较为容易地形成饱和攻击,突防阶段更可望获得己方电子攻击机的信息作战支援 (至少理论上如此)。反舰鱼雷指望得上的,充其量只是由制导缆线传来的目标指示而已。如果潜艇为规避反潜兵力反击而被迫切断制导缆线,其反舰鱼雷就将成为彻头彻尾的孤儿,需要以雷体内所能容纳的信号处理能力与水面战舰主任务系统庞大运算能力支持下的水声干扰设备展开竞争,命中概率绝对好看不了。鱼雷生产商宣传片中鼓吹的 “百发百中” 完全是个笑话。

与此同时,塞满各类复杂设备的潜艇造价不断攀升,早已不是大战时期相对简陋的消耗品了。攻击型核潜艇的单价实际上超过了大型防空驱逐舰。以成本如此之高的武器平台在几乎与白刃格斗无异的距离上发动鱼雷攻击,实在很难称得上明智之举。


关于潜射反舰鱼雷 - puffinus - 剪水鹱的博客

日落牛 S48 征服者号攻击型核潜艇 1971 年服役。


关于潜射反舰鱼雷 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
被 S48 击沉的哭泣国巡洋舰原本是白头鹰帝国 CL-46 凤凰 (这名字好讽刺...),1938 年加入帝国海军战斗序列,比 S48 老了 33 岁。即便是极力鼓吹潜艇制胜的某大侠,也不得不承认 S48 “光辉业绩” 的代表性存疑。 
  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017