注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

关于平衡舰队  

2017-05-22 11:16:55|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在晨大侠看来,中国海军需要 43-54 艘攻击型核潜艇,55-60 艘驱护舰,6 艘航空母舰。这样的兵力构成在晨大侠看来代表着 “平衡” 的 “生存型” 舰队。

航母的问题暂且按下不表 (晨大侠过去一贯鼓吹 4 航母论,今年早些时候 AWST 刊文宣称中国海军将至少建造 6 艘航母,此后晨大侠迅速转投 6 航母论阵营,因吹斯听......),晨大侠版 “平衡舰队” 即使按照 “生存型” 海军标准,驱护舰数量仍然太少。


 

即位, 1952

即位 25 周年, 1977

即位 50 周年, 2002

即位 60 周年, 2012

战列舰

1

0

0

0

航空母舰

10

3

3

0

直升机母舰

0

0

1

2

巡洋舰

14

2

0

0

驱逐舰

49

12

11

6

护卫舰

55

57

21

13

潜艇

39

31

16

11

总兵力

145,200

76,200

42,400

34,000

 

伊丽莎白二世女皇陛下即位以来日落牛皇家海军兵力规模的变化。1977 年正处于冷战高峰时期,对手是极为强调水下兵力的战斗熊,此时皇家海军水面战舰/战术潜艇的数量之比为 2.6:1 (31 艘潜艇中包括 4 艘 SSBN)。


关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客

冷战最后 5 年的帝国海军兵力构成。巡洋舰 + 驱逐舰/护卫舰/战术核潜艇大致呈 1:1:1。


关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客 
关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客 
关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客 
关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客 
关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客 
关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
关于平衡舰队 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
1990 年苏联解体前夕,战斗熊海军共装备各类大中小型水面战舰 368 艘,战术核潜艇 122 艘,常规动力战术潜艇 59 艘。水面战舰数量是战术核潜艇的 3 倍,战术潜艇总数的 2 倍。


冷战时期的帝国海军与战斗熊海军都是典型的 “生存型” 舰队 (围绕大规模战争构建),冷战即将结束时二者水面战舰/战术潜艇数量之比均为 2:1,但战斗熊海军任务谱偏向反介入/区域拒止,水面战舰平均吨位较低。日落牛皇家海军在重点完成 “生存型” 任务 (对抗战斗熊) 的同时,仍需关注曾经环抱蓝星的海洋帝国留下的尸体残片,水面战舰/战术潜艇的比值相应高于野蛮生长畸形发育的美苏海军。女皇陛下即位 50 年时,皇家海军驱护舰/战术潜艇数量之比接近 2.7,即位 60 周年时的数值略高于 2.7。皇家海军尽管规模持续萎缩,但水面战舰与潜艇的相对权重基本维持稳定。

即使按照美苏两大 “生存型” (舍命撕逼,不死不休) 海军的标准,晨大侠设想的舰队也是极不平衡的。按照美军的兵力结构计算,如果攻击型核潜艇的数量为 50 艘左右,则 4000 吨起步 (054A,FFG-7) 的远洋型水面战舰的总数需要达到大约 100 艘才能维持平衡。如果采用苏军标准,并假定未来 (核潜艇大发展后) 我军常规潜艇数量为战术核潜艇的 1/2 (中国的国情与美国不同,纯核水下舰队并不可取),则 50 艘战术核潜艇对应的水面战舰 (包括轻型护卫舰) 为 150 艘,4000 吨起步的远洋型水面战舰仍需达到 100 艘左右。

中国的人口是美国的4倍以上,自然资源的储量与品位则普遍与苏联/俄罗斯和北美存在很大差距。美苏两国能够主要依靠本国资源实现大规模工业化,中国却必须在全球范围内配置资源才能获得进一步的发展。美苏有条件打造 “纯粹” 的 “生存型” 舰队,中国海军却必须在保证国家生存的同时,承担起护卫国家发展的额外任务。对于中国而言,日落牛皇家海军的兵力结构比美苏海军更具参考价值。中国海军远洋型水面战舰/战术核潜艇的数量之比应高于 2:1。
  评论这张
 
阅读(4305)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017