注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

关于核潜艇的能与不能  

2017-05-21 19:07:59|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. “拖曳声纳比变深声纳更进一步,用很长的拖曳阵极大地增加探测的灵敏度,问题是拖曳声纳更难在高速航行中使用,只能在间隙的跃进中不断地展开、收放,搜索效率受到限制。”

事实是拖曳声纳虽然无法在高速航行中使用,却普遍可以承受 30 节以内的航渡速度而不被损坏。反潜舰作业时高速占位与低速探测相结合,但拖曳线列阵始终处于展开状态。

2. "水下声纳阵也称SOSUS与声纳浮标类似......水下声纳阵依然受到跃变层的影响,无法对跃变层另一侧的潜艇可靠探测。"

SOSUS 依赖深海水声通道效应实现远程探测,信号路径与声纳浮标完全不同。此外各类密度跃变层只对入射角较小的信号起到屏蔽作用,对于入射角较大的信号而言,密度跃变层实际上是近乎透明的,这就是中国近海水声监视网络的物理基础。

3. "比对方高出5-7节并不是必要条件。如果敌潜艇以较低的安静航速航行,攻击核潜艇典型的30节航速是够用的。"

远海大洋猎潜潜艇需要比目标快 5-7 节可是美军推算出来的结果哦。当然了,对己方不利的论据必须选择性无视。

4. "核潜艇航速不高于主流商船航速是一个奇怪的说法。"

我们说的是战术航速不高于商船航速。对于二战潜艇而言,战术航速就是水下航速。对于核潜艇而言,战术航速则为安静航速。能跑 30 节的核潜艇不少。能安静地跑到 20 节的核潜艇却不多。潜艇战术航速不高于大型商船持续航速自从有潜艇以来就始终成立。

5. "即使在造舰低潮的21世纪前15年,美国核潜艇的建造一直没有间断。"

没有错,然而请问美军作战序列中潜艇的权重是上升了还是下降了呢?冷战末期美军巡洋舰 + 驱逐舰总数约 100 艘,攻击型核潜艇总数也接近 100 艘。尽管过去十余年间美军未曾建造多少新的驱逐舰,持续建造弗吉尼亚级攻击型核潜艇,但巡洋舰 + 驱逐舰/攻击型核潜艇的比例却从冷战末期的大约 1/1 上升到了现在的大约 1.6/1。

6. "俄罗斯的情况更加说明问题。" 

俄罗斯持续建造核潜艇,大型水面战舰长期得不到更新,本质上不是孰轻孰重的问题,而是有心无力的问题。您老人家真以为俄罗斯不想更新大型水面战舰吗?战斗熊纯粹是臣妾做不到而已。

批评中国水面战舰建造规模过大不可持续,同时鼓吹堪比美军现役规模的核潜艇兵力,这就是晨大侠所谓 “平衡舰队” 的正确打开方式。

PS
将低频主动声纳削弱潜艇隐蔽性优势与“隐形无用论” 类比极为不妥。低频主动声纳使得水下信息对抗天平摆回水面战舰一侧,前提是相当一段时间内潜艇安静性持续改善使得水下信息对抗天平不断偏向潜艇一侧。拉锯战才是军事技术斗争的常态,指望技术进步始终有利于对抗双方之一只能是一厢情愿。低频主动声纳将平衡重新拉向水面战舰一侧,显然并不意味着 “潜艇无用”,正如反隐形技术的扩散并不意味着隐形飞机无用,战场观测手段的进步并不意味着迷彩的过时。

然而,技术的进步确实意味着对抗形态的变化。低频主动声纳的扩散使得潜艇成功发动鱼雷攻击的难度极大地提高,潜艇的主要反舰手段日益从鱼雷向导弹移动。攻击型核潜艇武库舰化势在必行。反潜防御很大程度上将成为对空防御的一部分。航空反潜力量与水面战舰的重要性也就相应提升。冷战时期美苏海军的对抗实际上已经体现出上述趋势。继续鼓吹潜艇鱼雷攻击的威力,与在导弹时代宣扬空战机炮制胜同样荒谬。
  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017