注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

帝国余荫  

2017-03-02 21:31:15|  分类: 舰队航空兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:为什么拥有航母的国家越来越少?

答:因为日不落帝国的余荫用完了。

 

帝国余荫 - puffinus - 剪水鹱的博客

 

战前香水国海军的独苗航母贝亚恩


与地摊文学描述的相反,航母很早就被各海军强国视为极具价值,需以军控条约限制其建造数量的主力战舰。华盛顿海军条约缔约国中,工业力量较为薄弱的长靴国曾计划将两艘邮船改装为航母而未逞。国防预算重点投向所谓欧洲第一陆军的香水国也只完成了一艘源自诺曼底级战列舰的贝亚恩号。该舰航速缓慢,战斗力存疑,整个服役周期内未曾以航母身份参加过任何实战。二战爆发时,仅鹰牛鹤三国拥有规模较大,能够投入实战的航母兵力。


战后东瀛鹤的航母血脉被彻底斩断,欧洲大陆国家的工业体系则几乎被炸成废墟,能够独立发展舰队航母的国家只剩下盎格鲁萨克森两大强国。随着战争的结束,鹰牛海军庞大的战时舰队转眼间成为国家财政不可承受之重,曾经多多益善的航空母舰突然沦落成了需要挥泪甩卖的剩余物资。航空母舰的首次大规模扩散就此展开。轻型航母因为运作成本相对低廉,毫不意外地成了中等海军国家趋之若鹜的抢手货。

 

帝国余荫 - puffinus - 剪水鹱的博客
帝国余荫 - puffinus - 剪水鹱的博客


斗牛国从王师海军淘到的 R01 “代达罗斯” 号 (原 CVL-28) 是该国首艘航母,1967-1976 年间作为直升机反潜平台使用。CVL-24 与 CVL-27 分别于 1953-1960 和 1951-1963 年在香水国海军服役。


  

帝国余荫 - puffinus - 剪水鹱的博客


1953 年在北部湾活动的香水国 “阿罗芒什” 号。该舰即原日落牛 “巨人” 号,1946-1974 年间供职于香水军。


轻型航母也有豪华版与经济版之分。对于多数中等国家而言,四轴十万马力的王师CVL-22“独立级轻型舰队航母尽管满载排水量只有大约1.5万吨,仍然太过烧包。相比之下,满载排水量约1.8万吨,双轴四万马力的日落牛巨人庄严两级1942型轻型舰队航空母舰就要实惠得多。最终独立级只得到香水国与斗牛国垂青。而1942型则先后落户枫叶,香水,风车,袋鼠,哭泣,桑巴,白象七国,最后一艘该型航母直至2001年才从桑巴海军退役。

 

1944年列装起,作为战时消耗品设计,预期寿命仅3年的1942型先后周游八国,参与朝鲜战争,法越战争,1956年苏伊士运河危机,越南战争,1971年印巴战争,1982年马岛战争,服役周期长达57年,创造了航母历史上装备国家最多,服役时间最长的纪录。1942型的扩散在上世纪60年代初达到顶峰。1959年哭泣国海军V-1“独立号到货,1960年桑巴海军A11“米纳斯吉拉斯号列装,1961年白象海军R11“维克兰特号服役。至此拥有弹射起飞,拦阻回收舰队航空母舰的国家已达9个。

 

日不落帝国的斜阳终有西沉之时。1942型航母体积小,航速慢,无法支持飞行速度与起飞重量不断增长的舰载机,早已不能满足喷气时代高强度对抗的需要。身处对战斗熊斗争前线的风车与枫叶两国率先于19681969年放弃了各自的1942型航母,从此退出固定翼舰队航空俱乐部。袋鼠国的墨尔本号缝缝补补地用到了1982年,整个职业生涯中未曾实战投掷一枚航弹由于设备老化,哭泣国五月二十五日号从1986年开始便瘫痪在港。仍在运作的1942型至此只剩桑巴的米纳斯吉拉斯号与白象的"维克兰特"不过日落牛对轻型航母事业的贡献并未就此止步。

 

帝国余荫 - puffinus - 剪水鹱的博客


“马耳他”级线图。该舰与王师CV-41“中途岛”级档次相当,原计划建造4艘。 


继二战末期的“马耳他”级与50年代初的1952型之后,CVA-01“伊丽莎白女皇”级中型舰队航母于1966年再次因国力无法支撑而胎死腹中。CVA-01的下马对皇家海军堪称灾难,却意外地成了中等海军国家的福音。无敌级原本作为CVA-01的护航巡洋舰设计,此时升格为拥有全通式飞行甲板的轻型航母。与无敌级配套研制的海鹞舰载战斗机能够滑跃起飞,垂直降落,不再需要弹射器与拦阻回收系统,极大地降低了轻型航母的门槛。斗牛与长靴两国由此得以落实王师70年代初提出的制海舰概念,跻身能够自行建造航母的国家行列。白象则依靠采购日落牛退役航母竞技神号与海鹞战斗机,延续了固定翼舰队航空兵的珍贵血脉。

 

冷战时期香水鸡与战斗熊分别点开了独立于鹰牛两国的航母科技树 - 尽管香水鸡在部分关键设备方面仍受制于人。随着海鹞的扩散,航母拥有国的数量在上世纪80年代后期再次达到9个。

 

迄今为止中等国家所装备的轻型航母可以说皆拜日不落帝国之赐。但昔日帝国的余晖最终还是被不断聚集的黑暗吞没。继1942型航母退出历史舞台后,基本平台已年过半百的海鹞如今也迎来了职业生涯的黄昏。不久以后,王师主导研制的F-35B“闪电”II将成为轻型航母装备国舰载战斗机的唯一选择。F-35B的起飞重量是海鹞的两倍以上,价格颇为昂贵,并且只提供给帝国鹰最忠实的追随者,重新升高了轻型航母的门槛。

 

二战时期唯鹰牛鹤三国拥有完整的航母科技树。战后鹰与牛一度垄断了世界航母市场,但香水鸡与战斗熊先后加入竞争,拥有较为完整航母研发制造能力的国家在冷战后期增加到四个。


战斗熊航母工业的大树在解体分家产的混乱中被剁成了劈柴,曾经强大的重工业基础也因缺乏灌溉而逐渐萎缩。如今的战斗熊已不再具备独立研制大甲板舰队航母的能力,就连舰载战斗机也要靠海外客户的注资才得以更新升级。日落牛独立自主的航空工业在系列之后即告终结,皇家海军舰载战斗机的供应渠道现已完全被帝国鹰掌控。香水鸡拥有包括航母平台与舰载战斗机在内相对完整的配套体系,但弹射器等特种航空支持设备以及固定翼舰载预警机还是要仰帝国鹰鼻息。

 

凭借一己之力能够提供包括航母平台,特种设备,舰载战斗机,舰载支援飞机等全套产品的,目前只剩占据全球工业几乎半壁江山的鹰兔两国。白象以外的中等海军国家要想重圆航母梦,怕是只能耐心等待种菜兔航母工业走向成熟了......

  评论这张
 
阅读(5218)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017