注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

350舰海军构想  

2016-10-28 17:00:50|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
350舰海军构想 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
近些年帝国海军 battle force 现役总兵力大致在 270-290 艘之间浮动 (帝国海军官方网站显示,目前 Deployable Battle Force 舰艇总数为 272 艘,其中 54 艘处于海外部署状态)。帝国海军计划将 battle force 稳定在 11 艘舰队航空母舰,12 艘战略弹道导弹核潜艇,48 艘攻击型核潜艇,88 艘巡洋舰/驱逐舰,52 艘濒海战斗舰/护卫舰,34 艘两栖战舰,29 艘舰队补给舰,以及 34 艘其它辅助性舰船,共计 308 艘的水平。

308 舰 battle force 的兵力规划本质上是后冷战时代早期 “帝国治下和平” 的历史遗迹,对于 “新常态” 下的帝国海军而言实在是捉襟见肘。卡特时期的战略分析显示,帝国海军即使完全忽略与(近似)平级对手开撕的可能,将精力专注于 “维护(第三)世界和平” 与把持海军首强宝座,舰队规模仍需达到 425 艘。近 40 年后的今天,海军舰艇的巡航速度并无丝毫改善,地球曲率依然故我,瞬间移动技术继续停留在科学幻想的宇宙,完成非战争任务需要的舰艇平台数量也就大体上原地踏步。

相应地,“全球反恐” 战争初期帝国海军于 2002-2004 年间提出的远期兵力规划将 battle force 舰艇总数设定为 375 艘,其中巡洋舰与驱逐舰 104 艘,濒海战斗舰 56 艘,水面战舰总数 160 艘。2005 年初的 325 舰 battle force 方案则将巡洋舰与驱逐舰数量设定为 92 艘,濒海战斗舰 82 艘,水面战舰总数 174 艘。375 舰 battle force 计划迎头撞上了 “反恐” 战争背景下海外用兵花销及陆军经费优先 & 帝国造舰成本高企联手打造的叹息之壁,尚未启航便在锚地倾覆。“可负担性” 更强的 325 舰方案则因需要牺牲两栖战舰与战术潜艇部队的利益而不了了之。帝国海军 battle force 远景规划随后从 2006-2011 年的 313 舰演进至如今的 308 舰,在造舰预算分配方面始终遵循着 “帝国主义大锅饭” 的平均主义原则以避免内斗。

350舰海军构想 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
兔海军 052D 型导弹驱逐舰。

350舰海军构想 - puffinus - 剪水鹱的博客

正在南下的北极熊独苗航母。

后冷战时代早期兔海军仍然羸弱,曾经强大的北极熊舰队泡在港口里生锈,帝国威仪无远弗届,300 艘级的 battle force 似乎已绰绰有余。而今兔海军强势崛起,中东地区烽烟遍地,北极熊向西方投诚的幻想破灭,被迫奋起反击,帝国海军肩上的 “责任” 日趋沉重,扩张舰队规模的呼声再次响起。

350舰海军构想 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
按照平均服役寿命 35 年计算 (这其中还包括了预期服役寿命为 50 年的航空母舰,42 年的战略弹道导弹核潜艇,40 年的两栖战舰),实现 308 舰 battle force 计划意味着每年需要采购 8.8 艘新舰。根据海军方面的乐观估计 (深蓝),每年 8.8 艘新舰需要的资金投入已超过 1986-2015 年的历史均值 (虚线)。元老院预算办公室的预期 (浅蓝) 更是充满了悲观气息。

预算办的分析显示,如果航空母舰与战略弹道导弹核潜艇的更新节奏雷打不动 ,其它类型舰艇的建造拨款各打五十大板,并假设造舰成本不随采购频率下降而进一步膨胀 (世上哪有这等好事),按照过去 30 年的实际拨款水平,2016-2035 年帝国海军将采购 4/4 艘航空母舰 (海军计划/负担能力,下同),12/12 艘战略弹道导弹核潜艇,28/18 艘攻击型核潜艇,40/25 艘导弹驱逐舰,35/25 艘濒海战斗舰,16/12 艘两栖舰,43/35 补给舰/军辅船,20 年内的造舰总数为 178/131 艘,海军计划与财政负担能力之间存在 47 艘的差距。2016-2045 年帝国海军将采购 6/6 艘航母,12/12 艘战略弹道导弹核潜艇,45/34 艘攻击型核潜艇,65/46 艘导弹驱逐舰,67/44 艘濒海战斗舰/护卫舰,23/15 艘两栖舰,46/35 艘补给舰/军辅船,30 年造舰总数 264/192 艘,梦想与现实的差距拉大至 72 艘。帝国海军 2035 年的兵力规模为 11/11 艘航母,10/10 艘战略弹道导弹核潜艇,46/38 艘攻击型核潜艇,88/77 艘导弹驱逐舰,52/45 艘濒海战斗舰,36/32 艘两栖舰,66/59 艘补给舰/军辅船,总数 309/272 艘。2045 年的帝国海军规模为航母 10/10 艘,战略核潜艇 12/12 艘,攻击型核潜艇 50/37 艘,驱逐舰 82/64 艘,濒海战斗舰/快速护卫舰 57/34 艘,两栖舰 33/27 艘,补给舰/军辅船 61/53 艘,总数 305/237 艘。

350舰海军构想 - puffinus - 剪水鹱的博客

换言之,除非造舰拨款大幅度增长至过去 30 年的历史均值以上,否则帝国海军连 300 艘级的舰队规模也已无力维持。但在诸多帝国防务砖家看来,350 艘级才是 “合理” 舰队规模的最低限度。以上是 308 舰海军与假想的 349 舰海军的兵力构成对比。349 舰 battle force 方案中巡洋舰/驱逐舰 & 攻击型核潜艇数量显著增加,这与兔军 “咄咄逼人的快速扩张” 恐怕难脱干系。帝国海军原本估计每个航母打击群只需编入 5 艘巡洋舰/驱逐舰便足以应付西太平洋战区内的水面,水下,空中,以及弹道导弹威胁。上述结论的背景是兔军刚开始列装 054A 型导弹护卫舰与 039A 型 AIP 柴电潜艇,区域防空型导弹驱逐舰和 093 型攻击型核潜艇的总产量各仅 2 艘,J-20 与反舰弹道导弹更只是广大军迷心中遥远的梦想。形势的迅速发展迫使帝国海军在短短数年之后就不得不重新审视其水面战舰兵力设定,每个航母打击群需要的巡洋舰-驱逐舰数量据信至少需要增加到 7-8 艘。按照帝国海军在太平洋战区集结 6 艘航母,每艘航母的护航兵力增加 2 艘的最小需求计算,帝国海军巡洋舰/驱逐舰的总数应达 100 艘,这还没有考虑到 2020 年之后赤兔军 J-20 远程隐形战斗机和大型导弹驱逐舰等目前仍处于工程化研制阶段的新世代武器系统将会施加的额外压力。前些时候在种菜兔附近海域出现的帝国双航母打击群 “仅仅” 编入了 3 艘羊皮盾巡洋舰与 6 艘羊皮盾驱逐舰,显然缺乏与种菜兔开撕的诚意。

要想在 30 年内落实上述 349 舰 battle force 方案,帝国海军的年均造舰预算需在 308 舰规划的基础上额外增加 45 亿美刀,原则上并未超出帝国财政的负担能力,然而指望帝国武装力量的其它分支自愿勒紧裤带配合海军却无异于与虎谋皮......

世事变幻无常,30 年的时间跨度实在太大。CSBA 与 CNAS 两大智库建议终止 CVN-78 "福特" 级与 LHA-6 “美利坚” 级的生产以节省开支,同时大幅度压缩两栖作战舰只的数量,将战术核潜艇的数量从 58 艘增加至 74 艘,用 10 年时间落实350舰 battle force 的 “壮志宏图”。大而不当的御林军确实该砍 (瞎说什么大实话,不怕被扔进太平洋喂鲨鱼吗?350舰海军构想 - puffinus - 剪水鹱的博客350舰海军构想 - puffinus - 剪水鹱的博客),停建 “福特” 级却很可能导致帝国航母工业的彻底崩溃,轻航母重潜艇的失衡舰队也绝不会成为对抗 A2/AD 体系的灵丹妙药 - 即便是核潜艇仍然需要航空兵力的支持,兔军曾经的 “反潜短板” 则正在迅速消失。帝国各 “智库” 的 IQ 走势看来很不妙啊...... 
  评论这张
 
阅读(3707)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017