注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

潜艇制胜论的迷思  

2016-06-11 21:53:05|  分类: 潜艇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜艇制胜论观点 1: 潜艇价格低廉。

事实则是: 
潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客

冷战时期大批量建造的 SSN-688 “洛杉矶” 级攻击型核潜艇,每千吨轻载水面排水量的平均造价已达 3 亿美刀级。冷战后批量建造的 SSN-774 “弗吉尼亚” 级每千吨轻载水面排水量的平均造价为 5 亿美刀级。相同时期内,“正常尺寸” 的攻击型核潜艇与 10 万吨级大型核动力航空母舰的造价之比 约为 1:4。 

潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客
 随着系统复杂性的大幅度提高,现代化常规潜艇的单位造价在上世纪80-90年代出现急剧跃升,目前已达到大约 40 万美刀/水面排水吨。


潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客

Advanced Performance High-speed Nuclear Attack Submarine (APHNAS) 先进性能高速攻击型核潜艇是美国核海军之父 Rickover 的 “宠物” 项目,在许多人看来其主要价值是为 Rickover 的 “宠物” 反应堆 D1W 提供用户。D1W 的设计输出功率两倍于 SSN-688 “洛杉矶” 的 S6G,能将体型与高卢鸡 “凯旋” 级战略导弹核潜艇相当,水下排水量 13649 吨的 APHNAS 推至与 SSN-21 “海狼” 同样的 35 节最大航速。APHNAS 概念上相当于猛打激素的美版 “白蜡树”,兼顾反舰与反潜任务,在指挥塔围壳后方的导弹舱内装有 20 枚射程 400 海里的重型超音速反舰导弹,级别上则相当于美版 949/949A,吨位与预期单价都达到 “洛杉矶” 级的两倍接近同时期美军大型舰队航母的 1/2。APHNAS 离谱的造价令正在东南亚丛林大把挥霍纳税人血汗的白头鹰帝国深感压力,于 1972 年被竭力控制平台成本的 Zumwalt 海军上将 (此公会因为 DDG-1000 的天价从坟墓里爬出来么......潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客) 斩于马下。


潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客

每艘 949/949A 的生产成本达到同时期 1143.5 “库兹涅佐夫” 号中型舰队航空母舰的大约 1/2。工程规律面前果然人人平等。
  
 
潜艇制胜论观点 2: 潜艇的运作成本低。

论点 2 比论点 1 要高明一些,因为它正确地指出了人力成本往往是大型武器平台使用成本的重要组成部分,以及潜艇的乘员数量明显少于同排水量水面战舰,更远少于航空母舰的事实。然而这个观点仍然是错误的。计算人力成本不能只考虑平台操作人员,而对相关的维护保养人员熟视无睹。潜艇空间紧张,自动化水平较高,乘员数量少,与乘员相关的人力成本确实相对较低。然而出来混总是要还的,作为等吨位复杂性与建造成本明显超过水面战舰的 “高价值密度” 作战平台,潜艇理应需要高强度的维护保养,万万没有 “运作成本低” 的道理。实际上,由于乘员少,空间小,并且极端强调安静性,潜艇的 “自维护” 能力远不及 “自带小型修理作坊” 的水面战舰,其例行保养更多地依赖后方基地的人员与设施。红海军 705 号工程 "七弦琴" 型攻击型核潜艇将潜艇的这一特性发挥到了极致,其乘员的角色更加接近军用飞机的机组而非海军舰艇上的水兵。其它潜艇虽远没有 705 极端,但岸上 “尾巴” 与水中 “牙齿” 之比同样大大高于水面战舰和航空母舰。西方海军资料显示,正常使用强度下 (保持战备水平,不长期卷入军事冲突),潜艇 (包括乘员与岸上保障人员相关费用在内) 的年度使用花销约为采购价的 1/10,与导弹驱逐舰,航空母舰,现代化超音速战斗机等其它高价值武器平台大致处于相同水平。 

潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客

“尼米兹” 级航母的采购价占全寿命开支的 20%,预计服役周期为 50 年,年度使用成本相当于采购费用的 8%。


潜艇制胜论观点 3: 北极熊舰队航空兵不堪重任,所以必须大力发展潜艇。

该观点非常狡猾。它指出了北极熊舰队航空兵长期不给力的历史事实,因而极具欺骗性。问题是,北极熊舰队航空兵为什么会不给力?

一种非常流行的看法是帝国海军舰队航空兵积累深厚,红海军望尘莫及。然而罗马不是一天建成的,帝国海军舰队航空兵的积累也不是从天上掉下来的。红海军舰队航空兵之所以 “缺乏积累”,其根源正是投资不足。日落牛皇家海军是舰队航空兵的始作俑者,日德兰大海战的战斗序列中就编入了水上飞机航母。然而到了二战爆发之时,由于长期缺乏投入,日落牛舰队航空兵的技战术水平和兵力规模都已经明显落后于鹰鹤两家。二战之后皇家海军舰队航空兵日薄西山的惨状就更不用提了。

帝国海军舰队航空兵携二战之余威进入了喷气时代,积累确实比北极熊红海军强出很多。CVA-58 那样的 “超级航母” 绝不是当时的红海军所能奢望的。但红海军的作战需求与帝国海军南辕北辙,并没有必要从一开始就追求满载排水量 8 万吨级甚至更大的豪华型航空母舰。CVA-58 “美利坚” 与 CVA-59 “福莱斯特” 的彪悍尺寸来自运作 10 万磅/45360 千克级重型舰载核打击飞机的任务想定,假想中以舰队防空为核心任务的红海军初代航母则只须具备 CV-9 “埃塞克斯” 级的航空支持能力。香水鸡都能在 1955 年开工建造 “克莱蒙梭” 级航空母舰,工业实力仅次于白头鹰帝国的北极熊只要愿意投入必要的资源,至迟在上世纪 60 年代初就能列装满载排水量 4 万吨级的舰队航母处女作,并以此为基石,逐步发展出堪与帝国海军抗衡的大型航母-高性能舰载机组合。

潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
由于海军发展战略失误,当北极熊终于下定决心开始攀登舰队航空兵科技树时,标杆威胁已经从 “埃塞克斯”-“黑豹” (上) 升级到了 “尼米兹”-“雄猫” (下),追赶之路变得更为漫长艰险。

潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
犹太人圈子里流传着一个故事。某人为了侵吞父母的财产犯下大逆不道之罪,遭到审判时则以父母已死,自己成为无人管教的孤儿为借口要求从轻发落。观点 3 的逻辑与此人的谬论几乎如出一辙: 潜艇部队投资过度,固定翼舰队航空兵无人问津,于是乎舰队航空兵不给力,所以应该进一步偏爱潜艇......

潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客

帝国海军远期造舰计划,航母采购与换料大修预算 (红色) 要远低于战术核潜艇 (黄色) 和战略核潜艇 (黑色) 的采购预算。平衡舰队并不意味着巨大的额外投入。

潜艇制胜论的迷思 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
黑色为北极熊制海区,斜线处为海洋止入区,虚线显示红色帝国海洋止入区至世纪之交可能达到的边界。制海区内熊军可充分动用水下,水面,空中的各类兵力。止入区内熊军水面战舰不敢轻易涉足,可动用水下战力完全由核动力战术潜艇构成,生存能力较强的远程反舰打击飞机仍可继续活动,但作战效能与制海区内相比显著下降。消耗大量资源于核潜艇和陆基反舰轰炸机后 (冷战后期北极熊在海军平台方面的投入实际上已经超过帝国海军),红海军本质上仍是一支被动防御型的 A2/AD 作战力量。对于白头鹰帝国海军而言,北极熊战术核潜艇的性价比委实是高得很哪!
  评论这张
 
阅读(4538)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017