注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

猛禽的悲歌  

2016-03-17 10:29:40|  分类: 空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猛禽的悲歌 - puffinus - 剪水鹱的博客

之前在 “空战女皇的叹息” (http://puffinus.blog.163.com/blog/static/17888402920125731927114/) 中笔者已经详细解释了重开 F-22 “猛禽” 生产线对帝国鹰而言的不合理性:
1. 与 F-35 “闪电” 争夺资源,政治上高度不正确。
2. 现有 F-22 兵力足以轻松压制华夏兔之外的任何对手,面对赤兔军时 “猛禽” 则将暴露出耐力不足的致命弱点,追加 F-22 采购数量对帝国鹰来说缺乏军事价值。

应该说上述两大因素足以击落任何试图复活 “猛禽” 生产线的图谋。但这还不是问题的全部。

猛禽的悲歌 - puffinus - 剪水鹱的博客

罗伯特盖茨早在小树丛任内已下定终止 F-22 生产的决心,为此不惜在奥黑上台后将帝国鹰兵力架构目标从  1-4-2-1 (保卫帝国本土,在欧洲,东北亚,西南亚,中东四大关键地区慑止冲突,打赢近乎同时爆发的两场大规模局部战争,赢得其中一场战争的决定性胜利降级至只须能够打赢任意时刻发生的一场大规模局部战争即可。敢于抗拒盖茨旨意的两位空军高官受到 2007 年核武丑闻 (6 枚最大当量 15 万吨级的 W80-1 核弹头 “失踪” 长达 36 小时) 的波及,在宫斗中一败涂地,于 2008 年双双引咎辞职。自此 “猛禽” 丧失了其在帝国 “朝廷” 内最重要的支持者,厄运已成定局。2009 年奥黑初登大宝,声誉如日中天,强硬地表示将否决任何追加 F-22 采购数量的企图,面对新晋 “皇上” 与多朝元老的联手进攻,元老院完全丧失了抵抗能力,被迫同意腰斩 "猛禽" 项目于 187 架量产型机体。

最后一架 F-22 于 2011 年 12 月下线,2012 年 5 月交付。F-22 从订货到交付的生产周期长达 41 个月,其供应链上游企业自奥黑-盖茨联盟掌权后就已经开始逐步撤出 “猛禽” 项目。2010 年帝国空军委托兰德公司进行的分析表明,生产线 “冬眠” 两年后重启的费用为 5.65 亿美刀 (已换算为 2016 年币值,下同),看似 “不值一提”,但项目停滞造成的缄默知识流失意味着学习曲线效应大打折扣,追加采购数量为 75 架时,持续生产情景下裸机单价为 1.53 亿美刀,生产线暂停两年后重启的裸机单价则上升至 1.97 亿美刀。1.53 亿美刀的裸机单价事实上比早期批次的 F-35A 还要便宜,就算不考虑 “猛禽” 与 “闪电” 之间的性能差距也极具竞争力。1.97 亿美刀的裸机单价与 F-35A 小批量生产早期的裸机单价相当,在 F-35A 生产线渐趋成熟的今天已经显得过于昂贵。

更糟的是,兰德公司的分析乃建立在 - 1) 停产仅两年 & 2) 停产前充分采取措施保全生产设备及技术骨干 - 的假设基础之上。而今 F-22 生产终结达 7 年之久 (供应链上游企业视角),配套体系早已溃散,生产设备与技术资料也因保管不善而残缺不全,项目相关人员早些年积累下的缄默知识更是丢到了九霄云外,重启生产线耗资数十亿美刀将不足为奇。兰德公司的分析显示两年休眠后追加生产 75 架 “猛禽” 的总成本为 187 亿刀,每架新增 “猛禽” 的项目单价达到 2.5 亿刀。若停产 7 年后重启,项目单价突破 3 亿刀已属乐观估计

除了高昂的成本之外,还需注意就算当即拍板,追加采购的 F-22 也不可能在 2020 年之前服役 (极度乐观地估计花两年时间重建生产线与供应链,加上 41 个月的生产周期,首架新增 “猛禽” 将于 2021 年 8 月交付)。按照 25 年服役周期计算,这批 F-22 在 2045 年之前都无须换代,将严重地侵蚀帝国空军六代机的生存空间。新增 “猛禽” 的生产数量越多成本效益越好,然而对六代机造成的冲击也相应地愈加强烈。对于帝国空军而言,是耗费巨资炒一碗回锅 “猛禽”,还是在批量采购 F-35A 更新战术飞机兵力结构的同时,集中资源研制 B-21 与六代机,答案是明摆着的。

猛禽的悲歌 - puffinus - 剪水鹱的博客

过早终止 F-22 生产的决策非常不科学。但复活 F-22 生产线的想法也同样荒谬。
  评论这张
 
阅读(7664)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017