注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

谈谈帝国海军30年远期造舰计划  

2016-02-09 16:56:58|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈帝国海军30年远期造舰计划 - puffinus - 剪水鹱的博客

帝国海军的强大毋庸置疑,帝国海军的困境也无可否认。帝国海军的强大使得许多兔子将帝国海军实践当作赤兔海军必须原样照搬,不可越雷池半步的金科玉律。帝国海军当下面临的困境则使得大票兔子们膝跳反射式地将扩张赤兔海军等同于 “穷兵黩武”。

每年更新一次的帝国海军 30 年远期造舰计划被某些兔子膜拜为 “战略远见” 的典范。今天我们就来看看这 30 年远期造舰计划到底是神马东西。

谈谈帝国海军30年远期造舰计划 - puffinus - 剪水鹱的博客
谈谈帝国海军30年远期造舰计划 - puffinus - 剪水鹱的博客
  
帝国海军当前的远期兵力结构目标要求其 battle force 稳定在 11 艘舰队航空母舰,12 艘战略弹道导弹核潜艇,48 艘攻击型核潜艇,88 艘巡洋舰/驱逐舰,52 艘濒海战斗舰/护卫舰,34 艘两栖战舰,29 艘舰队补给舰,以及 34 艘其它辅助性舰船,共计 308 艘的水平。按照平均服役寿命 35 年计算 (这其中还包括了预期服役寿命为 50 年的航空母舰,42 年的战略弹道导弹核潜艇,40 年的两栖战舰),舰队更新速度需要达到每年 8.8 艘。

首先必须指出 308 舰 battle force 的兵力规划本质上是后冷战时代早期 “帝国治下和平” 的历史遗迹,对于 “新常态” 下的帝国海军而言可谓捉襟见肘。卡特时期的战略分析明确显示白头鹰帝国海军即使完全忽略与红色帝国海军放对厮杀的可能,将精力专注于 “维护(第三)世界和平” 与把持海军首强宝座,舰队规模仍需达到 425 艘。尽管时间已经过去了近 40 年,但海军舰艇的巡航速度并无丝毫改善 (濒海战斗舰虽然冲刺速度远超同吨位常规战舰,远程航渡时却并不比 FFG-7 “佩里” 级导弹护卫舰更快),地球曲率依然故我,瞬间移动技术也继续停留在科学幻想的宇宙,完成非战争任务需要的舰艇平台数量相应地近乎原地踏步。据此,“全球反恐” 战争初期帝国海军于 2002-2004 年间提出的远期兵力规划将 battle force 舰艇总数设定为 375 艘,其中巡洋舰与驱逐舰 104 艘,濒海战斗舰 56 艘,水面战舰总数 160 艘。2005 年初的 325 舰 battle force 方案则将巡洋舰与驱逐舰数量设定为 92 艘,濒海战斗舰 82 艘,水面战舰总数 174 艘。375 舰 battle force 计划迎头撞上了 “反恐” 战争背景下海外用兵花销及陆军经费优先 & 帝国造舰成本高企联手打造的叹息之壁,尚未启航便在锚地倾覆。“可负担性” 更强的 325 舰方案则因需要牺牲两栖战舰与战术潜艇部队的利益而不了了之 (御林军的政治能量自无须赘述,新世代战术潜艇不仅是 A2/AD 环境下重要的穿透型 ISR 平台,还是顶着帝国各州名号的 “国之重器”)。帝国海军 battle force 远景规划随后从 2006-2011 年的 313 舰演进至如今的 308 舰,在造舰预算分配方面始终遵循着 “帝国主义大锅饭” 的平均主义原则以避免内斗,预期兵力结构与其说是基于战略需要深思熟虑的产物,还不如说是海军各大兵种相互扯皮的结果。   

谈谈帝国海军30年远期造舰计划 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
以 308 舰 battle force 目标为基准制定的 30 年造舰计划即使得到顺利落实,也只能将帝国海军的兵力规模大致稳定在现有水平不再继续下降,远远无法满足与赤兔海军在公共服务领域展开全面竞争的需要。问题是年均 8.8 艘舰艇的更新速度实际上已经超过了帝国海军的财政负担能力。

谈谈帝国海军30年远期造舰计划 - puffinus - 剪水鹱的博客

即使按照海军方面的乐观估计 (深蓝),每年 8.8 艘新舰需要的资金投入也已超过了 1986-2015 年的历史均值 (虚线)。元老院预算办公室的预期 (浅蓝) 更是充满了悲观气息。根据预算办的分析,如果航空母舰与战略弹道导弹核潜艇的更新节奏雷打不动 ,其它类型舰艇的建造拨款各打五十大板,并假设造舰成本不随采购频率下降而进一步膨胀 (世上哪有这等好事),按照过去 30 年的实际拨款水平,2016-2035 年帝国海军将采购 4/4 艘航空母舰 (海军计划/负担能力,下同),12/12 艘战略弹道导弹核潜艇,28/18 艘攻击型核潜艇,40/25 艘导弹驱逐舰,35/25 艘濒海战斗舰,16/12 艘两栖舰,43/35 补给舰/军辅船,20 年内的造舰总数为 178/131 艘,海军计划与财政负担能力之间存在 47 艘的差距。2016-2045 年帝国海军将采购 6/6 艘航母,12/12 艘战略弹道导弹核潜艇,45/34 艘攻击型核潜艇,65/46 艘导弹驱逐舰,67/44 艘濒海战斗舰/护卫舰,23/15 艘两栖舰,46/35 艘补给舰/军辅船,30 年造舰总数 264/192 艘,梦想与现实的差距拉大至 72 艘。帝国海军 2035 年的兵力规模为 11/11 艘航母,10/10 艘战略弹道导弹核潜艇,46/38 艘攻击型核潜艇,88/77 艘导弹驱逐舰,52/45 艘濒海战斗舰,36/32 艘两栖舰,66/59 艘补给舰/军辅船,总数 309/272 艘。2045 年的帝国海军规模为航母 10/10 艘,战略核潜艇 12/12 艘,攻击型核潜艇 50/37 艘,驱逐舰 82/64 艘,濒海战斗舰/快速护卫舰 57/34 艘,两栖舰 33/27 艘,补给舰/军辅船 61/53 艘,总数 305/237 艘。 

要想避免舰队规模的慢性失血,对策无非降低舰艇造价与增加造舰预算。降低舰艇造价的途径包括: 1) 提升军事造船工业效率;2) 加快装备更新节奏;3) 提高低端战舰在兵力结构中的比例。帝国军事造船工业效率低下的痼疾乃冰冻三尺非一日之寒,除非奥黑竭力鼓吹的 “再工业化” 结出硕果否则无从根治,况且病去如抽丝,就算最终能够痊愈,对于近中期的舰艇采购项目而言也是缓不济急。濒海战斗舰是 2 与 3 的具体表现,1/4 于 “伯克” 的量产单价在帝国海军看来已属天赐。麻烦的是随着兔子强势崛起,帝国海军原有的 88 艘高端水面战舰兵力规模 “目标值” 所依据的威胁环境设定正在迅速蒸发。帝国海军原本估计每个航母打击群只需编入 5 艘巡洋舰与驱逐舰便足以应付西太平洋战区内的水面,水下,空中,以及弹道导弹威胁。得出上述结论时赤兔军的 054A 型导弹驱逐舰与 039A 型 AIP 柴电潜艇刚开始批量列装,AESA 雷达防空驱逐舰和 093 型攻击型核潜艇的总产量各只有 2 艘,J-20 与反舰弹道导弹更是广大军迷心中遥远的梦想。形势的迅速发展迫使帝国海军在短短数年之后就不得不重新审视其水面战舰兵力设定,每个航母打击群需要的巡洋舰与驱逐舰数量据信至少需要增加到 7-8 艘。按照帝国海军在太平洋战区集结 6 艘航母,每艘航母的护航兵力增加 2 艘的最小需求计算,帝国海军巡洋舰-驱逐舰的总数也应达到 100 艘,这还没有考虑到 2020 年之后赤兔军 J-20 远程隐形战斗机和大型导弹驱逐舰等目前仍处于工程化研制阶段的新世代武器系统将会施加的额外压力。面对日趋完善的赤兔军 A2/AD 体系,帝国军巡洋舰/驱逐舰可能需要携带大量进攻性武器分散前出,以吸引兔军 A2/AD 侦察打击力量的注意,为航空母舰减压,使得帝国军高端水面战舰任务谱与兵力规模之间的矛盾愈发尖锐。除非鹰兔两家握手言欢,否则依靠大规模建造低端战舰维持 battle force 舰艇总数的法子已经行不通了。 

这样增加造舰预算就成了帝国海军摆脱困局的华山孤径。所谓 “顾虑长远” 的 30 年造舰计划不过是海军为了向元老院伸手要钱发射出的舆论导弹。平心而论帝国海军的要求并不过分,1986-2015 年的年均造舰投入仅相当于帝国目前全年基础防务预算 (不包括海外用兵花费) 的 3% 弱,元老院只须将国防开支的 1% 从其它领域转移至舰艇更新项目之上既可扭转帝国海军舰队规模持续萎缩的不利局面 (加快采购频率将导致舰艇单价下降,1/3 的额外经费投入有可能换来 1/2 的舰艇采购数量增长)。帝国的地缘环境与 “新常态” 下国际竞争格局的变化都意味着提高海军预算在国防拨款中的权重实属理所当然。只可惜在帝国防务体系中诸多决策者的眼里,帝国的整体利益远不及自家的一亩三分地要紧......
  评论这张
 
阅读(5114)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017