注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

超巡战斗机的“人海战术”  

2016-12-06 06:53:52|  分类: J-20 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文遭系统强行屏蔽,乃重发之...

While Western types such as the F-35, Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Dassault Rafale,  Eurofighter Typhoon and Saab Gripen E will be technologically superior to Chinese models such as the Chengdu J-20 and Shenyang J-31, the latter could eventually prove overwhelming if fielded in sufficiently high numbers.

尽管西方型号如 F-35,波音 F/A-18E/F “超级大黄蜂”,达索 “阵风”,欧洲战斗机 “台风” 和萨伯 “鹰狮” E 技术上将优于 TG 型号如成都 J-20 和沈阳 J-31,后者若以足够数量部署,最终可能形成压倒性优势。

World Air Forces 2013 上的这段话越看越搞笑,日已落帝国那帮人不仅将太平洋战争初期的痛苦回忆抛到了九霄云外,连自己人搞出来的兰开斯特平方律都忘光了吗?


超巡战斗机与“人海战术” - puffinus - 剪水鹱的博客

说 J-20 能玩 "共军人海战术" 也不全错,但实现方式不会是欧美 YY 的以白菜价大批量生产,"fielded in sufficiently high numbers"


 
超巡战斗机与“人海战术” - puffinus - 剪水鹱的博客
 
与常规战斗机相比,J-20 和 YF-23A (上) 这类长腿超巡隐形战斗机不仅单机空战能力占有压倒性优势,多机空战中更可充分利用兰开斯特平方律,打得常规战斗机鬼哭狼嚎。


大量历史资料和模拟研究证明大规模空战适用兰开斯特平方律,即战斗机部队的战斗力与质量 (空战交换比) 成正比,而与数量的平方成正比,即红蓝两军实力相当的条件是:
 
蓝军战斗机质量 x 蓝军战斗机数量的平方 = 红军战斗机质量 x 红军战斗机数量的平方


假设日已落帝国那帮 “权威人士” 的论调成立,“台风” 的单机空战能力达到 J-20 的 2 倍 (他们就做梦去吧),则双方兵力相等的大规模空战中,J-20 全军覆没时,“台风” 部队仍有 70.7% (1/2 的平方根) 幸存,“台风” 与 J-20 的多机空战交换比将达到 1:3.4 (与 TG 国内普遍存在的观点相反,当交战双方兵力相当时,大规模空战中,单机性能胜出一方的优势不是缩小了,而是增大了),TG 战斗机铩羽而归。万岁!

可是 J-20 是超巡战斗机,而 “台风” 尽管在设计时强调了超音速性能,却并不能超巡 (咱们要是相信厂商的宣传,则 “鹰狮” 和 “闪电” II 都能超巡! 骗小孩呢? 超巡战斗机与“人海战术” - puffinus - 剪水鹱的博客)。超巡战斗机的巡航速度比常规战斗机增加了近 1 倍,单位时间内所能覆盖的空域面积达到常规战斗机的 3-4 倍,总兵力相当时能依靠超巡快速集结,在局部战斗空域形成压倒性的数量优势。如果 J-20 利用超巡实现 2:1 的局部数量优势,仍假定 “台风” 的单机空战能力为 J-20 的 2 倍,则在以 2 对 1 的第一轮空战中,“台风” 全军覆没时,70.7% 的 J-20 完好无损,J-20 与 “台风” 的交换比为 1:1.7。此时 J-20 和 “台风” 分别剩余 70.7% 和 50% 的兵力,战斗力旗鼓相当,如果继续血拼下去将同归于尽。但是 2:1 的局部数量优势估计值事实上过于保守,3:1-4:1 的局面完全可能出现。继续假定 “台风” 单机空战能力为 J-20 的 2 倍,则 J-20 能形成 3:1 初始数量优势时,交战结果是 "台风" 全灭,57.7% 的 J-20 幸存,红蓝双方交换比为 1:1.7;J-20 初始数量优势达到 4:1 时,“台风” 全军覆没之际仍有 70.7% 的 J-20 毫发未损,红蓝双方交换比为 1:3.4。上述计算当然是非常粗略的,但足以表明就算欧洲各型战斗机单机空战能力强于 J-20,也无法在与具有超巡能力的 J-20 的大规模空战中占到便宜。

实际上欧洲战斗机的空战能力当然不可能胜过 J-20。作为长航程隐形超巡战斗机,J-20 即使子系统技术依然滞后于西欧,单机空战能力仍不是欧洲双风之流所能望其项背。如果乐观估计 “台风” 的信号控制水平和 AESA 雷达性能,悲观估计 J-20 的信号控制水平和 AESA 雷达性能,则 “台风” 对 J-20 的有效探测距离不超过 30 海里,而 J-20 对 “台风” 的有效探测距离不低于 80 海里,J-20 抢先开火是板上钉钉的事情,按照欧美现在流行的那一套超视距为王的空战理论,“台风” 怎么看都是死路一条。逼近到格斗距离之后 “台风” 倒是能与 J-20 一拼,可惜速度和超音速机动性皆优于 “台风” 的 J-20 不会给它 “拼刺刀” 的机会。参考 F-22 的空战演练和计算机模拟结果,可以认为 J-20 的单机空战能力超出 “台风” 至少 1 个数量级 (携带同级别武器时,空战交换比 1:10 或更好)。实战中,由于 J-20 将利用其速度,航程,隐形性能,插入对手空战体系纵深,歼灭预警机,空中加油机等兵力倍增器,欧美中低端型号的日子就更难过了。假设双方总兵力相等,支援兵力的瓦解导致 “台风” 的战斗力缩水 1/2 (这还是客气的啦),条件对等时 J-20 的单机空战能力为 “台风” 的 2 倍 (继续客气),J-20 利用超巡形成的局部数量优势为 2:1 (客气到底,TG 向来是礼仪之邦嘛超巡战斗机与“人海战术” - puffinus - 剪水鹱的博客),则总兵力相等情况下,“台风” 部队被连根拔起时,J-20 兵力损失还不到 6.5%,红蓝两军空战交换比达到 1:15.5。如果丧失支援力量后 “台风” 的战斗力下降 2/3,条件对等时 J-20 的单机战斗力是 “台风” 的 3 倍,J-20 利用超巡形成 3:1 的局部数量优势,则全歼 “台风” 机群的代价是 1.87% 的 J-20,红蓝交换比为 1:53.5,若按 J-20 空战能力超出 “台风” 1 个数量级计算,则 J-20 只损失 0.557%,红蓝交换比为 1:179.5! 

还有必要继续算下去吗? 

相当于鸭式紧凑版 F-15 的 “台风” 公认是中型战斗机空战之王。“台风” 在 J-20 手里被蹂躏成这副德行,“超级虫”,“阵风”,“闪电” II 之流的惨状不言自明,至于单中推超轻型的 “鹰狮”...超巡战斗机与“人海战术” - puffinus - 剪水鹱的博客
  评论这张
 
阅读(4858)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017