注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

帝国海军需要多少航母  

2016-12-29 15:55:56|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝国海军需要多少航母 - puffinus - 剪水鹱的博客

2016 年夏天帝国海军出动双航母编队在种菜兔附近怒刷存在感。如此兵力规模 20 年前尚可耀武扬威,如今却已掀不起多大的浪花。


帝国海军需要多少航母 - puffinus - 剪水鹱的博客

1983 财年的 Joint Strategic Capabilities Plan JSCP 显示欧洲/大西洋方向的全面 “热战” 需要 10 艘舰队航母,太平洋方向 9 艘,西南亚 (中东) 方向 3 艘。也即能够使帝国军方感到 “比较放心” 的舰队航母数量是 22 艘。此处的 22 艘指的是 “可部署” 航母数量而非舰队航母总数。若王师手握 22 艘 “可部署” 舰队航母,即可在大西洋与太平洋方向同时展开攻势行动,并以 3 航母战斗群 “按住” 西南亚留待以后解决。苏军的主力部署于欧洲-大西洋方向,但王师在东亚-太平洋方向的盟友 (兔鹤棒) 与北约欧洲成员相比实力较弱,因此太平洋战场上需要投入的舰队航母只比大西洋战场上少 1 艘。当时美军共有 13 艘舰队航母,能够在较短时间内完成动员的不超过 11 艘 (过于乐观,实际上能调动总兵力的 70% 即 9 艘已经不错了,参见 “帝国舰队航母维护周期” 与 “巧妇之炊”)。

上图为现役航母16 艘 (里根政府扩军目标),“可部署” 航母 13 艘 (另有 1 艘正实施延寿工程,2 艘处于大修周期) 情况下的部署方案。大西洋方向最低限度需要 4 艘航母以防守 GIUK 拦截带 (3 艘) & 保护跨大西洋运输线 (1 艘),太平洋方向取守势时最低限度需要 3 艘航母。如果王师打算在大西洋与太平洋中的任意方向发起攻势行动,较为次要的西南亚方向就必须放弃。 


帝国海军需要多少航母 - puffinus - 剪水鹱的博客

赤兔军目前的实力尚无法与当年的赤熊军相提并论,但王师在东亚-西太平洋战区同样不再拥有种菜兔体量的盟友。依托飞速壮大的工业体系,赤兔军在大批量更新 “传统” 装备的同时,还围绕反制王师航母捣腾出了反舰弹道导弹这样的新玩具 (上图是王师为模拟 DF-21D 而全新研制的靶弹。西方情报部门估计赤兔军现役 7 个反舰弹道导弹旅,每个旅能够一次性齐射 24-32 枚反舰弹道导弹)。


帝国海军需要多少航母 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
后冷战时代的王师则醉心于在第三世界实施 “警察行动”,其航母甲板如今已完全被 “打击战斗机” 统治,再无高性能舰队防空战斗机的影踪。种菜兔敢放出 “10 艘航母全来也无惧” 这种狠话,绝非热血上涌冲混了头。若与赤兔军正面放对,哪怕是采取防御态势 (“保卫” 右岸免遭 “荼毒”),6 艘舰队航母也只能算最起码的诚意 (前沿部署 6 艘航母是帝国海军现阶段维护保养周期与后勤保障能力的极限),而如此程度的兵力集结意味着王师海军在全球其它所有 “热点” 地区都将被迫 “裸奔” (无航母可用)。瘦骨嶙峋的北极熊在常规战力方面已不足为虑,若将赤兔与波斯列为主要假设敌,则“可部署” 舰队航母数量至少需要达到 12 艘才能让王师高层 “比较放心” (两个方向上一攻一守)。按照战备完好率 70% 计算,王师海军舰队航母总数不应低于 17 艘。1972 年 6 月 30 日统计时王师海军拥有航母 17 艘,battle force 总兵力 654 艘,而最新版兵力结构评估 Force Structure Assessment FSA  提出的 “理想舰队” 兵力规模为 653 艘。
  评论这张
 
阅读(5043)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017