注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

不堪重负  

2016-02-13 08:41:46|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不堪重负 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
1994 财政年度帝国海军 battle force 规模为 454 艘,全球部署舰艇 108 艘,占 battle force 的 24%,实际上已经超过了维持较高战备水平的理想份额 (冷战经验显示为 22%),但仍处于 “可承受” 限度内,平均部署周期为 167 天。至 2015 财政年度帝国海军 battle force 的规模已萎缩至 272 艘,较 21 年之前减少 40%,全球部署舰艇 94 艘,只降低 13%,这还是在奥黑竭力实施战略收缩的情况下。全球部署的舰艇数量达到 battle force 总兵力的 35%,使得舰队战备水平遭到极大冲击 (训练不足,维护保障欠账),超过 200 天的平均部署周期更是令海军官兵怨声载道,人心浮动。

假定 100 艘是帝国海军 battle force 舰艇全球部署的正常数量,按照冷战时期的 22% 标准计算,帝国海军舰队总规模需要达到 455 艘。即使放宽标准至 1994 财年的 24%,帝国海军舰队规模仍需达到 417 艘。卡特时期的战略分析明确显示白头鹰帝国海军若完全忽略与红色帝国海军放对厮杀的可能,将精力专注于 “维护(第三)世界和平” 与把持世界海军首强宝座,舰队规模应为 425 艘,与上述结果大致吻合。

帝国海军当前的远期兵力结构目标要求其 battle force 稳定在 11 艘舰队航空母舰,12 艘战略弹道导弹核潜艇,48 艘攻击型核潜艇,88 艘巡洋舰/驱逐舰,52 艘濒海战斗舰/护卫舰,34 艘两栖战舰,29 艘舰队补给舰,以及 34 艘其它辅助性舰船,共计 308 艘的水平。按照平均服役寿命 35 年计算 (这其中还包括了预期服役寿命为 50 年的航空母舰,42 年的战略弹道导弹核潜艇,40 年的两栖战舰),舰队更新速度需要达到每年 8.8 艘。308 舰 battle force 的兵力规划本质上是后冷战时代早期 “帝国治下和平” 的历史遗迹,对于 “新常态” 下的帝国海军而言可谓捉襟见肘。此外,前面的计算显示,以 308 舰 battle force 目标为基准制定的 30 年造舰计划即使得到顺利落实,也只能将帝国海军的兵力规模大致稳定在现有水平不再继续下降,远远无法满足与赤兔海军在公共服务领域展开全面竞争的需要,而年均 8.8 艘舰艇的更新速度则已超过帝国海军的财政负担能力。

不堪重负 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
即使按照海军方面的乐观估计 (深蓝),每年 8.8 艘新舰需要的资金投入也已超过了 1986-2015 年的历史均值 (虚线)。元老院预算办公室的预期 (浅蓝) 更是充满了悲观气息。根据预算办的分析,如果航空母舰与战略弹道导弹核潜艇的更新节奏雷打不动 ,其它类型舰艇的建造拨款各打五十大板,并假设造舰成本不随采购频率下降而进一步膨胀 (世上从无这等好事),按照过去 30 年的实际拨款水平,2016-2035 年帝国海军将采购 4/4 艘航空母舰 (海军计划/负担能力,下同),12/12 艘战略弹道导弹核潜艇,28/18 艘攻击型核潜艇,40/25 艘导弹驱逐舰,35/25 艘濒海战斗舰,16/12 艘两栖舰,43/35 补给舰/军辅船,20 年内的造舰总数为 178/131 艘,海军计划与财政负担能力之间存在 47 艘的差距。2016-2045 年帝国海军将采购 6/6 艘航母,12/12 艘战略弹道导弹核潜艇,45/34 艘攻击型核潜艇,65/46 艘导弹驱逐舰,67/44 艘濒海战斗舰/护卫舰,23/15 艘两栖舰,46/35 艘补给舰/军辅船,30 年造舰总数 264/192 艘,梦想与现实的差距拉大至 72 艘。帝国海军 2035 年的兵力规模为 11/11 艘航母,10/10 艘战略弹道导弹核潜艇,46/38 艘攻击型核潜艇,88/77 艘导弹驱逐舰,52/45 艘濒海战斗舰,36/32 艘两栖舰,66/59 艘补给舰/军辅船,总数 309/272 艘。2045 年的帝国海军规模为航母 10/10 艘,战略核潜艇 12/12 艘,攻击型核潜艇 50/37 艘,驱逐舰 82/64 艘,濒海战斗舰/快速护卫舰 57/34 艘,两栖舰 33/27 艘,补给舰/军辅船 61/53 艘,总数 305/237 艘。

冷酷的现实是,帝国军一方面为了应对兔熊两国的挑战而加大研发投入 (所谓的第三次对消战略),另一方面在元老院压力下被迫全力维持当前兵力规模以满足承担全球 “义务” 的需要 (压缩现役巡洋舰数量,放弃 CVN-73 “华盛顿” 号核动力航空母舰 RCOH,封存 A-10 “疣猪” 等 “瘦身” 举措皆被元老院否决),国防拨款则由于帝国的财政困境而渐趋干涸,装备采购预算不可避免地迎来了数豆者们挥舞的利斧。帝国海军 1645 亿美刀 (1550 亿基础预算,95 亿海外用兵 “补贴”) 的 2017 财年预算请求较原计划下降 3.5%,较 2016 财年萎缩 2.5%。基于 308 舰 battle force 远景规划,帝国海军原拟在 2017-2021 年间采购各型舰艇 48 艘,包括 1 艘航母,10 艘导弹驱逐舰,14 艘濒海战斗舰,9 艘攻击型核潜艇,1 艘战略弹道导弹核潜艇,2 艘大型两栖战舰,4 艘舰队油船,7 艘其它军辅船,如今为了适应预算形势则压缩至 38 艘,航母,驱逐舰,核潜艇,大型两栖战舰,以及舰队油船的采购数量维持不变 (兔子强势崛起,北极熊回光返照,帝国海军的任务重心转回传统的大国对抗),濒海战斗舰则从 14 艘腰斩至 7 艘,其它军辅船压缩至 4 艘,年均battle force 舰艇采购数量 7.6 艘,低于原计划 2 艘,比维持 308 舰 battle force 规模需要的多年平均更新强度少 1.2 艘。帝国海军已经由于兵力规模和防务 “责任” 之间的尖锐矛盾疲于奔命,苦不堪言 (由于维护保养欠账太多,1/2 的舰队航母同时处于 “休养” 状态,若此时爆发高强度武装冲突......),battle force 在可预见未来的进一步萎缩只会令其困境雪上加霜。

不堪重负 - puffinus - 剪水鹱的博客

为节省开支,帝国海军计划永久性解散 2011 年来未进行过任何海外部署且长期处于缺编状态的第 14 舰载航空联队 CVW-14。实际上 2011 年帝国海军就已经准备对 CVW-14 下刀,只是受到元老院强力狙击而未能得逞。
  评论这张
 
阅读(2480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017