注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

低价造船国的崛起?  

2016-02-11 09:49:24|  分类: 海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低价造船国的崛起? - puffinus - 剪水鹱的博客

1975-2011 年全球商业造船交付情况。蓝色为东瀛鹤,黄色为南棒,白色为欧洲,红色为赤兔,绿色为其它。 
 
低价造船国的崛起? - puffinus - 剪水鹱的博客

1980-2012 年全球商业造船订单。蓝色为东瀛鹤,黄色为南棒,白色为欧洲,红色为赤兔,绿色为其它。南棒与赤兔尽管相对人力成本持续快速攀升,仍先后成功跻身全球商业造船三巨头之列。尽管某些人认为造船业的重心不可避免地将向低薪酬国家/地区转移,然而劳动力成本整体而言较为低廉的诸多 “其它” 国家的造船业并未出现可与棒兔两家相提并论的爆发式增长。
 
低价造船国的崛起? - puffinus - 剪水鹱的博客
低价造船国的崛起? - puffinus - 剪水鹱的博客

事实上,“其它” 在全球造船业中的份额于上世纪 70 年代末 80 年代初达到顶峰,随即在南棒与兔子的挤压下节节败退,近些年个别低薪酬造船国的所谓 “崛起” 反映的不过是边缘玩家集团内部的席次变动而已。上世纪初日已落帝国面对白头鹰帝国等挑战者的猛烈竞争,在诸多工业生产领域全面溃败,造船业全球翘楚的地位则保持到了世纪中叶 (大战时期除外)。白头鹰帝国把持世界工业首强宝座逾一个世纪,商业造船方面的表现却始终乏善可陈 (“皿煮世界兵工厂” 的大战时期除外)。 

某些人认为由于造船业的人力密集特性,发达国家的船企天然缺乏竞争力,必然被低薪酬国家和地区的船企击败。但当今世界造船业三大强国中,除了赤兔马马虎虎可以算是低薪酬国家之外,南棒与东瀛鹤都是不折不扣的高薪酬国家,南棒的实际人均收入已接近东瀛鹤水平。可见薪资水平与商业造船竞争力没有必然联系。船舶建造既需要密集的人力,也需要密集的资金和技术,而后者正是发达国家的强项。将历史上除了非常时期之外从未真正成为商业造船强国的白头鹰当作 “普世范例” 加以膜拜,并由此推导出赤兔造船业未来几十年必将面临相对衰退从而导致军事造船成本高企的结论,若非图样图森破,便是别有用心。
  评论这张
 
阅读(3298)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017