注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

规模效益  

2015-09-10 11:16:20|  分类: 航空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
910 - puffinus - 剪水鹱的博客

F-22A,B-1B,波音787 三型飞机的规模效益图表。横坐标为产量,纵坐标为项目单价 - 深蓝色为研发费用,蓝色为采购费用,规模效益显而易见。F-22 的产量若局限于 20 架,项目单价将高达 20 亿刀,84% 的项目经费被研发过程吞没,产量 100 架时项目单价 5.8 亿刀,研发开支占项目经费总额的 59%。B-1B 总产量 100 架,实际项目单价 5.69 亿刀,采购费用占项目总开支的 69%,如果产量仅 20 架则项目单价暴涨至 16 亿刀,研发成本比重上升至 54%。波音 787 产量 20 架时项目单价 18 亿刀,至产量 100 架项目单价下降到 4.86 亿刀。
 
910 - puffinus - 剪水鹱的博客

F-22A 产量削减对战机单价的影响。实线为项目单价,虚线为裸机单价。总产量从 648 架压缩至 183 架 (可部署机体最终实际产量为 187 架) 使得项目单价从 1.4 亿刀上涨至 3.42 亿刀,裸机单价从 1.18 亿刀膨胀到 1.83 亿刀。

规模效益 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
战斗机年产量与裸机单价的关系,基于 1990 年总审计署报告制作。F/A-18 生产速度从每年 72 架折半至每年 36 架导致裸机单价上涨 78.6%。F-16 年产量从 120 架压缩至 60 架使得裸机单价增加 33.8%。每年生产 18 架 F-15 时 “鹰” 的裸机单价为年产量 36 架时的  128.2%。
  评论这张
 
阅读(2781)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017