注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

核动力的代价  

2015-08-23 08:43:29|  分类: 水面战舰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核动力的d代价 - puffinus - 剪水鹱的博客

CG-16 “莱希” 级蒸汽轮机动力导弹巡洋舰,以 RIM-2 Terrier “小猎犬” 中程舰空导弹为主要防空武器,配备 2 具 Mk 10 型双臂发射器。其它武器包括 1 具  RUR-5 “阿斯洛克” 8 联装反潜火箭助飞鱼雷发射器,2 具 324 毫米 3 联装反潜鱼雷发射器,2 座 2 联装 76 毫米舰炮 (现代化改制后被 4 联装 RGM-84 舰舰导弹及 “密集阵” 自卫武器系统取代)。传感器包括 AN/SPS-39 (升级后 AN/SPS-48) 3 坐标对空雷达,AN/SPS-43 (升级后 AN/SPS-49) 2 坐标对空搜索雷达,AN/SPS-10 水面搜索雷达,AN/SPG-55 导弹火控雷达 (4 具,即 4 个火力通道),AN/SQS-23 声纳。该舰上世纪 50 年代末的批量生产估价为每艘 5400-5700 万美刀。

核动力的d代价 - puffinus - 剪水鹱的博客

照搬 CG-16 武器系统的 CGN-25 “班布里奇” 号核动力导弹巡洋舰最终造价高达 1.636 亿美刀,3 倍于其常规动力版 “兄长”。难怪单艘成级。

核动力的d代价 - puffinus - 剪水鹱的博客

配备 Typhon 电扫描雷达武器系统的万吨级核动力导弹驱逐舰。帝国海军上世纪 60 年代初估计作为 Typhon 战舰服役前过渡生产的 “小猎犬” 核动力导弹驱逐舰每艘将花费 1.1 亿美刀,相同配置的常规动力版价值 7500 万美刀。Typhon 核动力导弹驱逐舰首舰造价 1.92 亿刀,后续舰每艘 1.53 亿刀。采用“莱希” 级放大版平台的常规动力 Typhon 导弹驱逐舰首舰 1.51 亿刀,后续舰每艘 1.3 亿刀。使用全新研制常规动力平台的 Typhon 导弹驱逐舰首舰/后续舰单价 1.81/1.575 亿刀。搭载 6 台目标照射雷达的万吨级 RIM-24 "鞑坦人" 内层防空核动力导弹驱逐舰首舰/后续舰单价 1.72/1.42 亿刀,常规动力版 1.22/0.97 亿刀。

核动力的d代价 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
帝国海军 DDG-51 “伯克” 级羊皮盾导弹驱逐舰。国会预算办估计万吨级驱逐舰若采用核动力推进单价将上涨 50%,满载排水量增加 2000 吨。

核动力的d代价 - puffinus - 剪水鹱的博客

与赤兔海军型号吨位类似的船坞登陆舰选择核动力推进的成本代价高达 80%,满载排水量增加 2000 吨。

核动力的d代价 - puffinus - 剪水鹱的博客

45000 吨级大型两栖攻击舰使用核动力时吨位维持不变,单价增长 30%+。

显而易见,吨位越大,设备越复杂 (相应动力系统的成本权重越低) 的型号越适合采用核动力推进。然而波障现象 (http://puffinus.blog.163.com/blog/static/17888402920119158132021/) 的存在与粘滞阻力随舰船表面积增长,燃油储备则随舰船体积增加的事实,却意味着恰恰是吨位较小的型号使用核动力推进时续航力收益较大......
  评论这张
 
阅读(4708)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017