注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

鲣鱼  

2015-03-28 10:39:09|  分类: 潜艇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲣鱼 - puffinus - 剪水鹱的博客

建造数量为 6 艘的 SSN-585 “鲣鱼” 是白头鹰帝国海军首级现代化攻击型核潜艇,在全球范围内率先采用了由 AGSS-569 “大青花鱼” 号测试,水动力特性极为优越的水滴形艇型。这也是帝国海军唯一的纯水滴形艇壳攻击型核潜艇,其后续型号为降低耐压壳生产难度,增加艇内可用空间,毫无例外地改用包含较长圆柱形中段的拉长水滴形。SSN-585 亦是西屋 S5W High Speed Submarine Reactor “高速潜艇反应堆” 的启动用户。热功率 78 兆瓦,机械功率 11 兆瓦,全功率堆芯寿命 5500 小时 (早期型号) 或 10,000 小时 (后期型号) 的 S5W 是帝国海军历史上产量最大的原子能动力系统,装艇数量高达 100 套: SSN-585 “鲣鱼” 级 (6 艘),SSN-593 “长尾鲨” 级 (14 艘),SSN-637 “鲟鱼” 级 (37 艘),SSBN-593 “华盛顿” 级 (5 艘) SSBN-608 “伊桑艾伦” 级 (5 艘),SSBN-616 “拉菲叶” 级 (9 艘),SSBN-627 “麦迪逊” 级 (10 艘),SSBN-640 “富兰克林” 级 (12 艘),SSN-685 “利普斯科姆” 号电传动实验艇,日已落帝国皇家海军 “无畏” 号攻击型核潜艇。

鲣鱼 - puffinus - 剪水鹱的博客

帝国海军的首级量产型核潜艇 SSN-578 “鳐鱼” 共建造 4 艘,本质上是 SS-563 “唐” 级柴电动力攻击型潜艇 (下) 的原子能动力版,继续采用水面水下性能兼顾的常规艇型和双桨推进设计,未能充分发掘核动力装置的性能潜力,其动力系统的机械功率与堆芯寿命皆不及 S5W 的 1/2。

鲣鱼 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
鲣鱼 - puffinus - 剪水鹱的博客

使用水滴形艇体单轴推进,长宽比接近理想水平 (潜艇的阻力由摩擦阻力,形状阻力,附体阻力三大部分构成。主艇体阻力中,摩擦阻力约占 2/3,形状阻力占 1/3,前者与浸润面积成正比,艇体越肥,同等吨位下浸润面积就越小,摩擦阻力也就较小,但较为肥胖的艇型横截面积大,形状阻力较大,两相权衡,长宽比 6-9 最为理想,在此范围内主艇体阻力系数曲线大致处于水平区,最低值通常见于长宽比 7 时,“鲣鱼” 的长宽比约为 8.0) 的 “鲣鱼” 水下持续航速直逼 30 节 (反应堆 “超频” 时的冲刺速度超过 30 节),比 “鳐鱼” 快了 1/3,是 SSN-688 “洛杉矶” 级服役前帝国海军航速最快的量产型军用潜艇。其战术机动性在帝国海军攻击型潜艇群英中更是前无古人,后无来者 (后续型号的吨位和长度受到安静性和传感器-作战系统性能要求的驱动而不断增长,战术机动性相应逐渐变差)。尽管未采取任何静音措施 (帝国海军意识到核潜艇噪声辐射水平甚高的弱点时 “鲣鱼” 级的设计已经冻结),辽阔海洋提供的天然掩护,以及高航速与 “超机动” 的结合,仍使得服役之初的 “鲣鱼” 级对同时期的反潜作战体系完全免疫,“肆无忌惮” 的程度与模拟接战三/四代机的 F-22A “猛禽” 异曲同工。

鲣鱼 - puffinus - 剪水鹱的博客

“鲣鱼” 级艇首声纳阵列体积较小,尚未挤占鱼雷发射管空间,其鱼雷发射管延续传统布局安置于艇首。由于机动性较之前型号大幅度增强,“鲣鱼” 级在帝国军潜艇上首开先河地装备了动力辅助 (半自动) 鱼雷装填系统 (试着想象一下在潜艇剧烈机动过程中,在狭窄的鱼雷舱内完全依靠人力重新装填 1 吨多的鱼雷...)。
  评论这张
 
阅读(2961)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017