注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

猎迷与海神  

2015-12-04 11:46:40|  分类: ISR 飞机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客

“猎迷” MR1

猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
“猎迷” MR2

猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
“猎迷” R1
 
基于 “彗星” 民航机的 “猎迷” 是全球范围内的首款涡扇动力喷气式远程海上巡逻机,量产型下线 49 架,在日已落帝国皇家空军服役超过 40 年。绝大多数 “猎迷” 以海巡机构型存在,MR1 共生产 46 架,装备 5 个中队,其中 35 架在上世纪 70 年代后半叶升级至 MR2 标准。"猎迷" MR2 至 2010 年全部退出现役。除海巡版外,皇家空军还装备了 3 架 “猎迷” R1 信号情报飞机,1974-2011 年在役,其任务已由白头鹰帝国波音公司出品的 RC-135W “铆钉接头” 继承。

猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客
猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
“猎迷” MRA4 是 “猎迷” 海巡机系列的终极版,以单台推力 69 千牛且燃油效率更好的 BR710 取代了单台推力 54 千牛的 “斯贝”,发动机舱横截面相应加大。与 MR2 相比,MRA4 的航程增加约 1/5,翼展扩张 1/10 有余,机翼面积从 197.05 平方米放大到 235.8 平方米,空重从 39009 千克膨胀到 51710 千克,满载起飞重量从 87090 千克上升至 105376 千克,航空电子系统更是脱胎换骨。

“猎迷” MRA4 的研制过程波折不断,费用持续上涨,计划装备数量从 21 架减少到 18 架,16 架,12 架,最终萎缩至 9 架。MRA4 的生产型原型机 2009 年试飞,比计划进度落后 9 年。遭到金融危机重创的日已落帝国深感难以负担 MRA4 项目的巨额开销,于 2010 年决定壮士断腕,已经下线的 MRA4 遂被尽数拆毁。帝国公共账目委员会认定此决策未经深思熟虑,造成了高达 34 亿英镑的资源浪费。“猎迷” 海巡机的退役使得日已落帝国近年来在面对北极熊攻击型核潜艇的挑逗时只能依靠北约盟国海巡机提供的航空反潜覆盖,堪称国之柱石的海基战略核威慑力量得不到有力的保护,处境极为尴尬。孤岛牛现已决定采购 9 架 “海神”,重建陆基远程海上航空巡逻体系,然而不到两位数的装备规模只能说是聊胜于无罢了。

猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客
猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客

深度升级的 “猎迷” MRA4 继续秉承经典海巡机的技术路线,最明显的特征就是从尾部伸出的磁异探测器长杆。BAE 曾试图以 “猎迷” MRA4 攻略白头鹰帝国 P-3 “猎户座” 换代市场,鉴于缺乏北美合作企业而于 2002 年 10 月主动退出竞争。就算 “猎迷” MRA4 进军美利坚没有政治上的障碍,较高的采购与运作成本也将令其铩羽而归。“彗星” 1997 年便已退出民航运营,况且多轮改进过后的 “猎迷” MRA4 与 “彗星” 已经没有太多交集。与 P-8A “海神” 同平台的新世代版波音 737 则仍在大批量生产,未来几十年内都将为 “海神” 提供充裕廉价的零配件 “池塘”。

 猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
白头鹰帝国海军计划采购 122 架 P-8A “海神”,其裸机单价已压缩至 1.7+ 亿美刀。日已落帝国在 “猎迷” MRA4 项目中折腾掉的英镑足以购买 30 架 “海神”。

猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客

后冷战时期拥有三位数原子动力潜艇的红色海军不复存在,远程海上巡逻机任务谱中反潜战的比重大幅度萎缩,反舰,陆攻,综合情报搜集任务比重显著上升。帝国海军后冷战时期反潜任务的重心在于近岸浅海水域,其内沉船众多且海床地磁环境复杂,不利于磁异探测器正常工作。潜射防空导弹技术逐渐成熟,低飞实施磁异探测对航空反潜平台自身健康甚为不利。为了实现有效控制全寿命成本的目标,大型固定翼航空反潜平台需基于主流单通道干线客机,吨位合适的帝国型号非波音 737 莫属,其气动布局并未考虑到反潜任务剖面,“海神” 的翼载比 “猎迷” 高出大约 1/2,低空低速性能较差,并不适合采用经典的反潜机运作方式。声纳浮标组网构成庞大虚拟孔径,高精度定位可疑目标的能力日益增强,以磁异探测器精确锁定敌潜艇位置以便发起攻击的必要性相对下降。考虑到上述因素,除特供印度的 P-8I 之外,“海神” 不再配备经典反潜巡逻机特征性的磁异探测器长杆,而将代之以搭载于空射无人机上的磁异探测器模块


猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客

携带磁异探测器模块执行反潜定位任务的 High Altitude ASW Unmanned Targeting Air System HAASW UTAS 空射无人机概念图。

猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客

H-6K 的航程载荷性能显著优于 “高新六号”,航渡速度也快得多,理论上可以遵循 “海神” 所实践的新世代海巡范式,化身为高效的远程反潜平台,但是...... 

猎迷与海神 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
这是 P-8A “海神” 的机舱。H-6K 的横截面远小于 P-8A,且中机身位置很可能被额外的燃油箱占据,机舱内的可用空间极其有限。帝国海军 S-3 “北欧海盗” 舰载海巡机/制海机 “骨感” 的乘员配置靠的是极高的自动化与系统整合水平,也得益于舰载型号较短的滞空时间。刚开始运作专业海巡机的兔子显然不具备帝国海军的相关技战术经验和系统整合能力,H-6K 海巡版较大的续航力则意味着任务专家有必要轮换休息,规模较大且人均空间需求较高的乘员组与 H-6K 狭小的机舱之间构成了难以弥合的矛盾。

即使西安方面能够设法挤出足够的机舱空间,H-6K 海巡版仍然需要面对重新设计机舱,布置反潜设备及其控制界面所需付出的成本与进度代价。技战术经验的缺乏意味着直接跃进至 “海神” 代表的新晋反潜战范式对兔军而言并不明智。在经典海巡机模式下运作时,整体性能为高空高亚音速巡航优化的 H-6K 将遭遇极大的困难。除了合成孔径雷达搜索需要较大的飞行高度以改善传感器工作环境,减少波浪对雷达波束的遮挡之外,使用红外,光电,磁异探测,热机废气嗅探等手段侦察潜艇时海巡机皆需低飞以尽可能减少传感器与信号源之间的距离,提高探测概率。投放声纳浮标和反潜鱼雷亦属低空作业。监控大面积声纳浮标阵列则需要较大的飞行高度以改善无线电传输环境。经典海巡机执行反潜任务时因此需要反复爬升下降。H-6K 推重比偏低,爬升率较差,不利于在低空搜潜与中高空巡航之间快速转换,低空低速回转半径过大,难以有效实施磁异探测及反潜武器投放,与涡桨机型相比低空低速燃油经济性较差,缺乏长时间执行猎潜任务所需的耐力。在兔军目前与近未来的反潜作战半径上,H-6K 海巡版与 “高新六号” 相比并没有明显的速度优势,考虑到 H-6K 爬升至巡航高度耗时较长的因素后,二者的实际航渡速度差距进一步缩小。待兔军有条件复制/超越 “海神” 的反潜运作模式时,从 H-6K 衍生海巡机的时间窗口将已消失。 
  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017