注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

龙也会疲倦吗?  

2014-10-28 20:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙也会疲倦吗? - puffinus - 剪水鹱的博客

哈佛大学的 Pritchett 与 Summers (后者是 2008 年全球金融海啸的始作俑者之一) 认为兔子的经济会很快大幅度减速,理由是从世界各国的历史经验来看,兔子高速增长的时间已经太长了龙也会疲倦吗? - puffinus - 剪水鹱的博客。根据这两个人的分析,超高速增长 (年际人均 GDP 增速超过 6%) 的中位周期仅有 9 年,历史上只有湾湾与南棒实现了接近兔子持续时间的超高速增长,前者的人均 GDP 在 1962-1994 年间年际增速为 6.77% (1992-2010 年间减速至 3.48%)。南棒经济类似地从 1962 年开始起飞,到 1991 年减速至人均年增长 4.48%。兔子在 1977-1991 年间人均 GDP 年均增长率为 7.61%,1991-2010 年间为 8.63% (分析的数据到 2010 年为止,但近几年内兔子的增长率显然仍处于超高速区间之内)。换言之,兔子已经史无前例地实现了超过 30 年 (正向 40 年挺进) 的超高速增长,似乎没有理由继续创造 “奇迹”。

西方阵营中的 “屠龙者” 当然在狂热地祈祷上苍让两位经济学家的预测变成现实。赤兔经济实力的突飞猛进不仅正在逐渐动摇大航海时代以来白种人阵营全球霸权的硬实力根基 (MD 的现实主义国际关系学者普遍认为兔子是白头鹰前所未有的危险对手),也使得 MZ 原教旨主义的咆哮日益苍白无力 (由此也不难理解彼对雨伞闹剧的兴高采烈,因为 “自由世界” 摆明了已经无法以经济方面的表现证明其版本 MZ 政治的优越性)。兔子还只是中等收入国家的情况下便令这帮习惯了颐指气使,以人类社会发展顶峰和道德代言人自居的家伙们如芒刺在背,再继续高速发展上几十年可怎么得了? 咱们这些 “上帝的子民” 岂不会变成 Smaug 龙息下的矮人? Pritchett 与 Summers 指出历史上高增长周期通常以硬着陆结束,28 个历史案例中只有南棒与赤兔的第一高速增长波 (1962-1982 和 1977-1991) 结束后不仅未出现发展停滞,反而出现了前进步伐更为迅猛的第二高速增长波,多数情况下高增长周期后总是伴随着低增长阶段,减速增长周期的中位年均增速仅为 2.1%。有人于是乐不可支地制作出了上方的图表,宣称赤兔经济将很快陷于停滞,名义 GDP 到 2033 年也很可能仍低于 MD (两根红色虚线分别是 2013 年兔子与 MD 的名义 GDP,深蓝为兔子 2023 年 GDP 预测值,蓝色为兔子 GDP 2033 年预测值,从上到下分别是兔子经济年际增速 9.7% - 2000-2010 年平均值,7% - 大致接近目前水平,2% - 各国历史平均值)。

如果真能这样该多好。西方国家将继续 “领导” 世界,向普罗大众灌输 MZ 万能的迷魂汤,白种人主导历史进程的达伽马时代也将 “千秋不衰”。可惜即使是 Pritchett 和 Summers (恐怕没人能指责这二位是 “拥抱猫熊者”) 也不认为兔子的经济扩张会减慢到与西方国家类似的步伐。就算赤兔经济遵照 “历史规律” 硬着陆,年际人均增长仍可维持在 3.98% (若比照南棒减速 3.98 个百分点则人均 GDP 增速将是每年 4.65%),赶超 MD 的时间将会推迟,但整体趋势却无法逆转。南棒在结束超高速增长阶段后,国民经济仍维持着令人印象深刻的发展势头。TG 经济起飞的起点较湾湾与南棒为低,超高速与高速增长的时间理所当然应更胜一筹,“违抗历史经验” 并不能成为做出赤兔经济将迅速刹车的理由。况且 2% 的长期平均 GDP 增速并不是唯一的 “历史规律”。孔子文化圈国家的发展经验证明,GDP 高速扩张期无一例外地终结于人民富裕程度已达到甚至超过西方发达国家平均水平之时。按照这个历史经验,TG 继续以兔子的速度如乌龟般坚定地前进的时间,至少还会持续 20 年以上。想要看到东方巨龙显露疲态,“屠龙者” 们得先回家练练耐心。

PS
1. 根据 Pritchett 和 Summers 的计算,大象的人均 GDP 增速将从黄金时期  (始于 2002 年,目前已然终结,数据分析时段为 2002-2010 年) 的年均 6.29% 跳水至年均 1.64%。依靠大象制衡赤兔怎么看都是 hopeless......

2. 矮子的超高速扩张期只维持了 11 年 (1959-1970),其间人均 GDP 增速为每年 8.99%。

龙也会疲倦吗? - puffinus - 剪水鹱的博客
日已落帝国与 MD 的人均年际 GDP 历史增长率 (25 年周期内的平均值) 仅在二战后突破过 2.0%。

龙也会疲倦吗? - puffinus - 剪水鹱的博客
南棒 GDP 增长率历史数据。
  评论这张
 
阅读(3372)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017