注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

夜鹰与猛禽  

2014-09-26 11:51:02|  分类: 空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜鹰与猛禽 - puffinus - 剪水鹱的博客

骡马的 F-22A “猛禽” 与 F-117A “夜鹰” 比翼齐飞,后者的成功对骡马拿下 ATF 合同,进而夺取 “闪电” 项目总承包权,垄断 MD 战术飞机市场起到了极大的助推作用。

夜鹰与猛禽 - puffinus - 剪水鹱的博客

多面体构型的 F-117A 飞起来像块板砖,气动性能之低劣在喷气式战术飞机中首屈一指,但成功地验证了隐形航空器的战术价值。海湾战争其实并不真正说明问题,非隐形的 F-111 “土豚” 依靠强悍的超低空高速突防能力和 EF-111A “渡鸦” 电子战飞机的有力支援,在长达 6 周的空袭行动中同样反复穿透伊军重兵防守的空域而毫发未损。F-117A 实施攻击时需降至云层之下,以便为激光制导炸弹指示目标,其自身将不可避免地暴露于多种防空武器的杀伤范围之内。

夜鹰与猛禽 - puffinus - 剪水鹱的博客

EF-111A 将 MD 海军 EA-6B 使用的 AN/ALQ-99 吊舱式干扰系统内置化,大幅度降低了作战构型时的气动阻力,是迄今为止唯一能够超音速穿透敌防空系统的专业战术电子对抗飞机。EA-18G “咆哮者” 虽为超音速平台,挂载累赘的电子干扰吊舱后却只能以亚音速前进。F-111 与 EF-111A 的超低空冲刺速度可达典型三代制空战斗机低空安全飞行速度的近 2 倍,是极其棘手的目标,面对由 VHF 波段 AESA 反隐形雷达与 “侧卫” 系列重型战斗机等组成的综合防空体系时,生存能力有可能优于 F-117A 和 F-35。自 “渡鸦” 由于预算因素而退役后,MD 空军一直依赖海军飞机提供战术电子战支持。

夜鹰与猛禽 - puffinus - 剪水鹱的博客
夜鹰与猛禽 - puffinus - 剪水鹱的博客

骡马早期的 ATF 方案根本就是 F-117A 的大改版,气动性能悲催到足以令任何航校新生喷血。

夜鹰与猛禽 - puffinus - 剪水鹱的博客
夜鹰与猛禽 - puffinus - 剪水鹱的博客

正在投放 JDAM 的 F-22A。单凭其高度,速度,超音速机动性,“猛禽” 便令绝大多数防空武器望尘莫及。只有双数级防空导弹 (“爱国者”,S-300P/V,HQ-9) 有能力挑战在平流层超音速巡航的 “猛禽”。携带 GPS/INS 制导炸弹的 F-22A 是比 F-117A 更具生存力的纵深打击平台,尽管其弹舱深度较浅,最多仅能携带 1000 磅/454 千克级武器,但马赫 1.6 级初速与 15000 米高度所赋予的额外动能令 “猛禽” 释放的 1000 磅炸弹具备比 “夜鹰‘ 投下的 2000 磅炸弹更强的硬目标穿透能力。除了航程不足 (对抗兔子时的致命弱点) 之外,F-22A 最大的问题是产量太少,可投入实战的平台总数仅 130 架左右。
  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017