注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

不死小强  

2014-09-17 15:48:26|  分类: 空军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不死小强 - puffinus - 剪水鹱的博客
不死小强 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
A-10 “疣猪” 原本是以飞行员眼球为唯一传感器的白昼型武器平台,海湾战争中美军曾因陋就简地将其挂载的 AGM-65 “幼畜” 作为附加探测系统以获得极为有限的 “全天候” 作战能力。“疣猪” 的最新改型 A-10C 升级了航电和发动机,获得了全天候精确打击能力,并换掉了疲劳寿命即将耗尽的原配机翼,按计划应至少坚持到 2028 年,但囊中羞涩的美国空军为了确保更高优先级别的项目 (F-35A,KC-46A,LRS-B...) 的预算 ,提出将全部 A-10 退役封存以节省资金。然而 “疣猪” 坐拥耀眼的媒体光环与巨大的象征价值,在国会中拥趸甚众,生命力异常顽强,万难轻易退出历史舞台,堪称不死小强。

A-10 是典型的强击机,皮粗肉厚,火力强大,低空低速性能突出,展弦比较大的平直机翼与燃油经济性优秀的高涵道比涡扇使其能够长时间在战场前沿空域活动,为地面部队提供随叫随到的支援。较低的飞行速度虽不利于面对敌方战斗机时的生存能力,却便于飞行员目视搜索目标,识别敌我,避免友军之间的自相残杀。A-10 批量生产时微电子技术仍相对原始,只有 F-111 等高性能重型战术飞机才配备了红外/光电瞄准系统和精确制导武器,并且仅限于打击预先简报,位置已知的纵深要害目标,追踪地面机动兵器的最有效传感器仍是战机驾驶者的眼球。与此同时,微电子技术的限制使地对空导弹难以对低空活动, 隐藏在地面杂波中的强击机构成有效的威胁,缺乏下视下射能力的超音速战斗机对贴地飞行的强击机同样缺乏可靠的杀伤手段,强击机面对的主要敌对火力来自小口径速射火炮,依靠厚重的装甲和皮实的结构能够拥有较高的生存能力。然而随着地对空导弹和战斗机火控雷达技术的发展,低空 “青纱帐” 不再是强击机安全的避难所,红外/光电目标识别系统和精确制导武器性能日益提高,装备逐渐普及,又大幅度提高了原本为空战设计的超音速战斗机的对地支援能力,传统的强击机从两个方向上受到挤压,生存空间日渐狭小。如果冷战未曾结束,“疣猪” 多半早已被 (没有现在这么悲催的) “联合打击战斗机” 所取代。

但是凶猛野猪的运气实在太好,就在传统强击机随着技术进步即将寿终正寝之际,红色帝国自残,海湾战争爆发。无须面对熊系军团强大的战场防空体系,"疣猪"在海湾战场上美军空中力量对伊地面部队的蹂躏中大展拳脚。不少弹痕累累的"疣猪"安全返航,令该型机在公众中积聚了极高的人气,新闻媒体对其所谓 "坦克杀手" 形象的大肆鼓吹也颇有造星效果。殊不知打掉坦克最多的,不是 A-10,而是在执行纵深打击任务之余,不经意间涉猎反坦克业务的 F-111 战术轰炸机。6 周的作战行动中 F-111 毫毛未损地频频穿透重兵防御的伊拉克空域,A-10 却被伊拉克的红外制导地对空导弹打下来了六架。然而事实没有印象重要,经常在新闻镜头和美国大兵视野中出现的 A-10,在公众和地面部队中的口碑远非在黑夜掩护下默默奉献的 F-111 所能相比。人气旺盛且维护费用较低的 A-10 就这样厚着猪皮继续挺了下去,在海湾战争对地打击任务中战绩最为卓著的 F-111 则黯然引退。

9/11 事件之后的反恐战场更是根据越战经验设计的 “疣猪” 的天然舞台。得不到强国支持的塔利班最多只能靠老旧的单兵便携防空导弹和火箭助推榴弹干掉几架美军直升机,对速度和皮实程度皆远胜任何直升机的 A-10 丝毫不构成威胁。"疣猪" 滞空时间长,武器携带量大,能抵近观察,减小误伤概率等优点变得异常突出,在强敌面前会很快变成死猪的事实则被直接无视。但是 A-10 比 F-16 等典型超音速战术飞机更适合执行反暴乱行动中的近距支援任务,并不意味着 “疣猪” 是最具效费比的火力支援平台,因为新的挖墙角者已经登上了历史舞台。GPS/INS 制导,价格低廉的联合直接攻击弹药的出现,使得战略轰炸机具有了类似于战术飞机的精确定点打击能力,巨大的载弹量得以转化为强悍的实战效能。B-1B 和 B-52 重型轰炸机的每飞行小时维护成本约为 A-10 的 3 倍,武器载荷则是 A-10 的 10 倍 (战术飞机所谓的最大载弹量是靠不住的,最大外挂状态下 “疣猪” 将从凶猛的非洲野猪变成慵懒的乌克兰大白猪,体态笨拙,反应迟钝,不仅无法有效执行任务,连低空飞行时的安全都难以保障),滞空时间更非 “疣猪” 所能仰望,显而易见是更有效益的武器平台。A-10C 号称 “全天候”,但并未配备在恶劣天气下执行任务所必需的雷达系统,事实上仍是典型的 “晴空战士”,与经典版本相比仅是增加了夜间活动能力。由重型轰炸机投放的 GPS/INS 制导武器则能穿透雨雪雾霾,低云尘沙等各类不利大气环境,随时出现在敌人头顶。主要在低空活动的 “疣猪” 即使在低威胁环境中也存在遭到小口径弹道式武器,单兵便携防空导弹,甚至自行式野战防空导弹系统伏击的风险,在平流层盘旋待机的重型轰炸机则对游击武装所可能拥有的防空武器完全免疫。

精确制导化的野战炮兵也在严重侵蚀传统强击机的生存空间。炮兵不仅对恶劣气象条件颇为 “迟钝”,而且是在前线冲锋陷阵的将士们真正的兄弟部队,远比 “三心两意” 的空军靠得住。加装廉价的 GPS/INS 制导组件后,普通炮弹即可化身为全天候精确制导武器,且只要前沿部队目标指示不出现失误,就能避免友军火力误伤现象,而居高临下的强击机无论怎样谨慎地进行敌我识别,大水冲倒龙王庙的事件仍时有发生。常规身管火炮的射程已达 30 海里级,远程火箭炮与战术弹道导弹组合的火力更可覆盖数百海里纵深,即使无视 (作为火力突击平台效费比低下的) 武装直升机的存在,地面部队对强击机的需求也已远不及从前。

在防空威胁严重且敌方炮兵异常强悍的高烈度战场环境中,以重型轰炸机执行空中炮艇任务不再可行,己方炮兵也将很大程度上遭到压制,但 “疣猪” 更是随时会变成红烧肉的炮灰机,其效费比较之于低烈度冲突情景只会进一步恶化。经济版隐形并具备一定空战自卫能力的 “闪电” 则可望大展身手。国际形势的变化虽然给 F-35 来了个釜底抽薪,却并不意味着 “疣猪” 就有继续存在的必要。撤装 A-10 被许多政客当成空军拒绝承担近距空中支援任务的 “罪证”,事实则是近年来 “疣猪” 仅承担了全部 CAS 任务的 1/5,A-10 十字架状身形为战场上美国大兵提供心理安慰的价值早已超过该机的实战效能。在帝国财政日益紧张的今天,“疣猪” 正越来越成为分散资源的鸡肋,不死小强还能凭借国会山的支持撑上多久,是个有趣的问题。

不死小强 - puffinus - 剪水鹱的博客

携带 “狙击手” 瞄准吊舱的 B-1B “枪骑兵” 重型轰炸机。为了节省开支,美军偷工减料地直接将标准化的外置吊舱安装在附加挂架上,阻力代价显著高于兔军 H-6K 的内置方案。
 
不死小强 - puffinus - 剪水鹱的博客

正在投掷 JDAM 的 B-52 “同温层堡垒” 重型轰炸机。JDAM 通常被称为卫星制导武器,事实上这是对其工作原理的极大误解,正确的说法是卫星制导支持下的惯性导航武器,GPS 信号起到修正惯性导航系统误差的作用。断断续续的干扰因此并不能够有效地降低 JDAM 类型武器的作战效能。原本为提高潜射战略导弹打击精度 (帮助 SSBN 获得其发射阵位的精确地理坐标) 而研制的 GPS 卫星导航技术在军事科技史上具有革命性意义,实战价值远在虚无缥缈的能量武器 (尤其是受天气因素影响极其严重的激光武器) 之上。
 
不死小强 - puffinus - 剪水鹱的博客

B-1B “枪骑兵” 轰炸机宽敞的内部武器舱。

不死小强 - puffinus - 剪水鹱的博客

正在发射 M982 “石中剑” 制导炮弹的 M777A2 轻型 155 毫米榴弹炮。“石中剑” 价格不菲,但能够直接安装在常规炮弹头锥部位的精确制导组件 (下) 则要便宜得多。 

不死小强 - puffinus - 剪水鹱的博客

  评论这张
 
阅读(5114)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017