注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

桑巴SSN  

2014-06-21 19:34:33|  分类: 潜艇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑巴SSN - puffinus - 剪水鹱的博客

军备展上曝光的桑巴 SSN (SN10) 结构模型,可以看出是以单壳为主,背部覆盖有非耐压壳的混合双壳构型 (英法两国的攻击型核潜艇亦采用类似布局,美军真正的单壳攻击型核潜艇始于 SSN-688 “洛杉矶”),4 层甲板耐压壳,常规布置方式的艇首鱼雷发射管,体型类似于美军的 SSN-637 “鲟鱼” 级。受高卢鸡的影响该艇采用电传动,最大水下航速可能与 SSN-637 相近,其反应堆舱上方有明显的大型补给舱口,估计将效仿雄鸡国使用与商业发电堆兼容的低浓缩铀,换料周期参照法国海军核潜艇数据应为 7-10 年。桑巴海军计划/希望在 2025 年接收该级首艇。

桑巴SSN - puffinus - 剪水鹱的博客
 
高卢鸡瘦长的 “梭鱼”,从水动力角度而言其艇型不及桑巴 SSN 合理。 

桑巴SSN - puffinus - 剪水鹱的博客

SSN-637 “鲟鱼” 级结构剖视图,可以看到其艇首和后腰部位皆为双壳体布局。其前辈 SSN-593 “长尾鲨” 级是最先采用球形艇首声纳阵列和侧置鱼雷发射管布局的量产型潜艇,为美军之后攻击型核潜艇的整体设计定下了基调。

桑巴SSN - puffinus - 剪水鹱的博客

SSN-637 “鲟鱼” 级为容纳工作深度大,数量较多的传感器桅杆,以及能垂直旋转 90 度,安全穿破冰面的围壳舵,采用了较为高大的围壳,吨位也由于静音措施的进一步强化而较 SSN-593 “长尾鲨” 有所增加,基本动力系统则维持不变 (S5W 压水堆,11 兆瓦),航速相应下滑 2 节至 26 节。美军前两代攻击型核潜艇无一能够达到 30 节水下持续航速,熊军鱼雷型潜艇则依靠简单粗暴的双堆推进技术路线,从一开始就站上了 30 节大关。直到 SSN-688 “洛杉矶”,美军才依靠同样简单粗暴的增推策略 (其瘦长艇型的水动力性能并不出众,几乎完全依靠源自驱逐舰堆,功率较 S5W 增加 1 倍有余的 S6G 实现 30+ 节水下航速,为此还付出了结构比重下降,深潜能力弱化的代价)。美军潜艇高速性之王为 SSN-593 “长尾鲨”,熊军潜艇高速性能的冠军是 705,海军部系数均不超过 400 一级,此后的型号由于各种各样的原因 (突起的侧舷声纳阵列,更为高大的指挥台围壳,偏于瘦长的艇型...),海军部系数不升反降 (类似地,强调亚音速机动性的三代机与追求冲刺速度的二代机相比,超音速阻力系数明显上升),SSN-21 “海狼” 45000 马力跑到 39 节的说法完全是扯淡,所谓防务权威的学术严谨性也不过如此...

桑巴SSN - puffinus - 剪水鹱的博客

潜艇的阻力由摩擦阻力,形状阻力,附体阻力三大部分构成。主艇体阻力中,摩擦阻力约占 2/3,形状阻力占 1/3,前者与浸润面积成正比,艇体越肥,同等吨位下浸润面积就越小,摩擦阻力也就较小,但较为肥胖的艇型横截面积大,形状阻力较大,两相权衡,长宽比 6-9 最为理想,在此范围内主艇体阻力系数曲线大致处于水平区,最低值通常见于长宽比 7 时。注意上图中 "鲟鱼" 级 (黄色) 的长宽比数据有误。美军现役潜艇中,长宽比最接近理想值,水动力性能最好的是前两艘 “海狼“ (紫色,8.8)。“弗吉尼亚” 级与 “洛杉矶” 级长宽比大体相当 (11.1/11.0,图又做错了),阻力系数相应更高。快速性最差的头衔则当仁不让地属于长宽比 13.3 的 “俄亥俄” 级战略导弹潜艇 (橙色),其海军部系数尚不及 320。不论按照 60000 马力推进功率,30 节航速,还是按照 35000 马力推进功率 (著名海军专家 Norman Friedman 宣称为提高自然循环性能,降低最大功率状态轮机噪声,S8G 的输出功率与 S6G 相当),25 节航速计算,“俄亥俄” 的海军部系数皆大于 310 而小于 320。假定 “俄亥俄” 级反应堆能以自然循环状态带出大约 1/2 的功率,则 35000 马力堆型即可将其推至 20 节最大静音航速。


桑巴SSN - puffinus - 剪水鹱的博客

有消息称为节省开支,“俄亥俄” 级换代艇的最大静音航速指标有可能将从目前的 20 节下调至 15 节。
 
 
  评论这张
 
阅读(2793)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017