注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

谈谈共军航母使用方向(4)  

2014-05-27 11:55:12|  分类: 舰队航空兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再补充几点

1. 1 中的计算只考虑了加油机和航母平台的运作成本,显然是很不完整的。岸基战斗机远海展开的实际使用开销将包括:

a) 加油机运作费用

b) 战斗机在巡逻区活动导致的费用

c) 战斗机往返航渡造成的花销

其中 c 的存在无疑将推高岸基战斗机远距部署的成本。

 

舰载战斗机的使用花费则包括:

a) 航母平台运作成本

b) 为确保高价值航母平台安全,额外派出的护航舰队使用开支

c)  舰载战斗机在巡逻区活动产生的运行费用

d) 后勤舰船周期性为航母编队提供补给产生的运行费用 (岸上基地存粮更多,补给也更为便利)

基型相同时舰载机使用成本更高,b d 也进一步增加了航母编队的使用成本。譬如水面战舰及潜艇年均运作开销约为采购价的 1/10,按照 25% 海上部署时间计算单价 35 亿软妹币的 1 艘共军防空型导弹驱逐舰,日均运作费用可接近400万软妹币。

 

所有因素全部考虑在内后,参照美军公开数据,可以认为在南中国海远端展开时,24 小时持续不断的 12 机空中巡逻不论采用 J-11 岸基战斗机 + H-6U 空中加油机,还是 J-15 舰载战斗机 + STOBAR 航母,每日的花销均可逼近 1 亿软妹币。两个方案的经济性大同小异,战斗机 + 空中加油机模式对共军而言军事及政治风险均更低。

 

2. 共军的加油机数量确实无法与美军相比,但大批经典版 H-6 作为轰炸机使用时战力低下,剩余结构寿命则还相当可观,均宜改装为空中加油机。这样共军的中型喷气式空中加油机数量将轻易突破 100 架,就算保守地按照平均每架日均出动 0.7 个架次计算,也能在距离兔子海岸 800 海里的加油区支持每日 200 + 架次的 J-11/16 实施持续作战,相当于 3-4 艘大型 STOBAR 航母的舰载机出动率。

 

3. 每艘大型 STOBAR 航母的建造成本足以购买数十架基于 H-6K 平台的新型 (效率与 H-6U 相比显著提高) 加油机,后者即使按照保守的出动率估计,在加油轨道/航母阵位距兔子海岸线不超过 1000 海里时也具有更高的战斗机支持能力。防护兵力相同时,与数量凤毛麟角从而成为敌方众矢之的,冲刺速度 30+ 节,时刻受到水中兵器威胁的航母相比,平台数量众多,平飞速度超过 500 节,完全无视鱼雷水雷等水中兵器存在的加油机无疑具有更为优秀的生存能力。

 

4. 可预见的将来,共军能够在航母上起降的飞行员数量都将非常稀少,是宝贵的种子部队,把这些精英飞行员放到南中国海执行单调枯燥的巡逻任务或者派往西太平洋与优势对手拼命绝对是不负责任达到极点的行为,脑残程度殊不亚于日本帝国海军源源不断地将舰队航空兵的箐英塞进南太平洋绞肉机。

 

5. 由于需要定期补给修整,在南中国海远端或西太平洋 A2/AD 阵位长时间维持 12 24/7 巡逻实际上需要投入 3 艘大型 STOBAR 航母。

 

6. 可预见时间尺度内共军岸基三代机飞行员的数量显然将比舰载机飞行员多出 N 倍,可以轮换派往南中国海执行任务,顺便训练提高空军飞行员的远海作战能力。以舰载机在南中国海长期执勤则与让精锐部队负责看守战俘一样荒谬,劳而无功,徒然消磨锐气。

 

7. 对美军远洋反舰战斗力不以为然的看看这个:

假定美军只展开 1 个双航母编队,1 SSGN,外加 1 个由 4 艘盾舰组成的水面突击群和 12 架执行反舰任务的 B-1B,则 1 波攻击所能投掷的 LRASM 数量为

a) 双航母编队单波突击出动固定翼舰载机 60+ 架,刨掉基本的空中预警指挥控制,电子攻击,空战护航单位后,打击飞机仍不少于 40 (LRASM 射程远,载机受敌方威胁较小,不需要太多护航兵力),每架可挂载 4 LRASM

b) 1 艘大型 SSGN 可齐射 154 枚反舰巡航导弹 (LRASM或重新装上反舰制导系统的战斧”)

c) 4 艘盾舰能齐射 100 枚以上的远程反舰导弹

d) 12 B-1B 能携带 288 LRASM

 

这样美军不费太大力气就能向某些人鼓吹的共军 A2/AD 双航母战斗群扔出大约 700 枚远程反舰导弹,外加蝗虫群般用以混淆视听的微型空射诱饵。咆哮者电子攻击机可以躲在导弹攻击波之后提供掩护。虽然美系的亚音速反舰导弹不以突防能力见长,但如果任何人觉得共军无法得到岸基部队充分支持的 2 艘航母就能扛下如此规模的攻击 (这里还忽略了美国空军 F-22AB-2AB-52,以及美国海军水中兵器的威胁),一定是嗑多了摇头丸。

 

8. 包括 AIP 在内的常规潜艇水下持续航速皆极其缓慢,既不能伴随舰队活动,也无法在开阔水域执行反潜任务,以常规潜艇为远洋展开的共军航母提供水下掩护纯属做梦,除非共军航母滞留于特定海域,从而放弃机动能力,成为可沉的岛屿机场。如果真这样干共军的平顶船只能死得更快。共军攻击型核潜艇无论是质量还是数量均无法与美军竞争,STOBAR 航母的载机数量和航空支持能力均不足以为舰载固定翼反潜机提供保障,面对强敌远洋展开时共军航母编队的水下安全毫无保障。

 

9. 历史上美军大规模蹂躏第三世界弱国时通常即集结其航母总兵力的1/2,面对像样对手即日本帝国海军时几乎毫无例外地将适合在太平洋使用的全部航空母舰尽数收拢于“蓝色大舰队”之中。指望美军对阵兔子时不全力以赴而是愚蠢地采用添油战术者必定是DUI。整天喊着在菲律宾海部署共军航母的朋友最好复习一下菲律宾海战役时美军集结了多少艘舰队航空母舰。遏制波斯之类国家的所谓扩张野心其实根本用不着航母编队,美国派出部队接管海湾一干酋长们的军火库就绰绰有余了,何况如果在与兔子的决斗中败北,其它方向上的胜利都将化为过眼云烟。根据美军航母的维修日程和舰载机联队的训练周期,在拥有 10 艘航母的情况下,美军可在西太方向集结以 8 艘航母为核心的庞大舰队,共军能拉出去的两三艘航母根本连塞牙缝都不够。


10.退一万步说,就算加油机支持下的岸基远程战斗机能够确保共军航母编队的安全,被动防御的航空力量运作模式也将导致主动权落入对方手中。本可在宽阔战区内灵活地展开攻势行动的我远程岸基战术航空兵就此被航母活动区域牢牢拴住,使得美日联军作战行动的自由度急剧提升。


11. 在南中国海以航母显示存在及在西太方向使用航母执行A2/AD任务观点的本质是以J-6万岁时代的陆军视角观察21世纪的海军问题。如果兔子海军按照这个思路进行建设,结果将是灾难性的。

 

12. 西太平洋方向有着兔子最凶恶的帝国主义敌人和旧账未曾算清的世仇,南中国海方向环绕着忘恩负义认不清自己位置宵小之辈。东海和南海问题又都牵涉到兔子的领土主权,充满了可供宣传机器利用的感情因素。毫无疑问媒体和军方将继续以西太和南海作为共军发展防御性航母力量的口实。挺进印度洋,泊舟好望角则既难以在公众中引起收回钓鱼岛将南海变为兔子内湖之类言语所能产生的共鸣,似乎也与共军的防御性本质相背离,出镜率自然不会太高。但是媒体曝光率与实际国防战略之间并没有必然的联系。


13. 常规潜艇通气管航速不超过 10 节,使用 AIP 或电池组航行时持续速度更慢。核潜艇在安全海域能以 30+ 节航渡。部署位置距兔子海岸线 1000 海里时,共军常规潜艇花在路上的时间与来自袋鼠国和中太平洋基地的美军核潜艇大体相当,自持力却差得多。如果展开于靠近第 2 岛链的海域,共军潜艇部队实际上很难获得显著的数量优势。算上矮子的常规潜艇之后,交战双方可部署的潜艇兵力基本持平,潜艇性能及支援体系的优势则无可争辩地在对手一边。某些人鼓吹的共军潜艇应在航母掩护下“奋勇前出”的战法,与二战时期日军喊着“万岁”冲向美军机枪阵地的做派,大有异曲同工之妙。
  评论这张
 
阅读(5324)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017