注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

东亚国防开支  

2014-05-23 06:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
522 - puffinus - 剪水鹱的博客

2003-2012 年间越南的经济增长率位列东南亚之首。2012 年东南亚国家军费开支前三强则分别是狮城,印尼,泰国。
 
522 - puffinus - 剪水鹱的博客

即使在全球金融危机爆发之前,越南的国防投入 (黄褐色) 也并未随着经济发展而显著增长,占 GDP 和政府财政的比例更是不断下降,金融危机爆发后越南的军费开支更是高台跳水,绝对值和相对投入水平均大幅度下滑。实际上过去 10 年间东南亚国家军费开支占 GDP 和政府财政的比例不是明显降低就是大体保持稳定,绝对国防经费大幅跃进的只有狮城 (紫色) 和泰国 (浅蓝)。
 
522 - puffinus - 剪水鹱的博客

兔子的经济发展速度是东亚之冠,2012 年国防开支占东北亚地区总量 (将毛子计算在内) 的比重为 40%。
 
522 - puffinus - 剪水鹱的博客
尽管占 GDP 的比重始终徘徊于 1.5% 以内,占政府财政的份额还有所下降,兔子的国防投入 (青色) 得益于多年的高速经济增长,仍一骑绝尘。经济严重依赖资源性产品出口,后劲不足的毛子的军费开支则在油气价格虚高阶段冲刺了一把之后明显减速。大帝许诺的装备更新缺乏财力和强大军工体系的支撑,总归不过是水月镜花。

从国防投入水平就能够很清楚地看到,越南和菲律宾既没有能力也没有意愿与兔子在南中国海展开武力竞争。事实上但凡大脑细胞数量超过 2 个的执政者就很清楚在南海向兔子主动实施武力挑衅是彻头彻尾的自杀。菲律宾自不待言,整个海军捆在一起也不是 1 艘 054A 的对手,空军几乎不具备反舰作战能力。就算是许多国人认为战力不俗的越南,潜艇部队亦只是银样蜡枪头,空军则没有能力组织总兵力超过个位数的反舰打击集群,对已经神盾化的兔子海军丝毫无法构成实质性威胁。越南与菲律宾胆敢不断在南中国海制造事端,并非对自己的军事实力信心过度膨胀,而是因为有太平洋彼岸某国的大腿可抱,兔子向南海部署航母根本不能起到令上述两国谨言慎行的作用,反倒会给所谓的 “国际社会” 兔子恃强凌弱,骄横傲慢的口实。MD 外交政策过度军事化的错误道路也绝非兔子所应仿效。白船舰队而非灰船海军才是兔子在南海展开 “攻势行动” 的主力。

东亚国防开支 - puffinus - 剪水鹱的博客

原则上航母不应部署于封闭水域。考虑到兔子与多数东南亚国家悬殊的军事实力对比,兔军航母在南中国海活动时安全性还是比较有保障的,但鉴于其存在缺乏军事意义,即使是极其微小的风险也显得与几乎不存在的军事效益和实际上是负数的政治效益太过不成比例。许多争议海域靠近东南亚国家沿岸,形势紧张时兔军水面战舰需前出至岸舰导弹射程之内,舰载机远程拦截反舰武器发射平台的作用根本无从发挥。另一方面,加油机支持下的远程战斗机足以有效地覆盖主要争议海域 (有兴趣的读者不妨用谷歌地球测量一下海南至上图中各绿点处的距离),长期维持存在的成本也并不比航母编队更高 (使用加油机固然需要银子,航母的运行费用却也绝不是个小数目)。
 
  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017