注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

毛子的欧洲气管  

2014-04-08 14:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛子的欧洲气管 - puffinus - 剪水鹱的博客

芬兰及波罗的海三国对毛子天然气的依赖程度是 100%,波兰,匈牙利等其它中东欧国家亦以毛子为主要气源。与欧洲关系紧张,进而促使欧盟各国寻找毛子之外的天然气供应国 (譬如 MD) 是不符合毛子利益的,但兵临城下,只能绝地反击,经济利益永远无法与国家的基本战略安全相提并论。

离强合弱是现实主义对外政策的基本准则,兔子在 80 年代后期向颓势已现的 SX 频送秋波即基于这一逻辑。SX 的瓦解或兔熊握手必然导致西方国家与兔子之间蜜月的结束,1989 年夏天的事件不过是送上门的借口而已。冷战结束后的 MD 不可一世,放眼天下,除前无古人,后无来者,千秋不衰的 hyper-power 之外有弱无强,对外政策的基调从离强合弱转向谋求世界霸权。奥黑空有理论水平,实际处理国际事务时仍未能摆脱男克政府以来的 “道义无敌霸主范”,脑残到极点地在乌克兰煽风点火,既将毛子推向 TG 怀抱,又严重地牵制了 MD 自身的注意力,令本来就零零星星没有几滴雨点的 “战略再平衡” 更显虚弱。
  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017