注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

大海捞针  

2014-03-27 16:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大海捞针 - puffinus - 剪水鹱的博客

从皇家袋鼠国空军 C-130J 运输机上抛下洋流水温浮标帮助搜索 MH370。

铝合金或非金属材质的飞机残骸缺乏磁信号特征,无法被磁异探测器发现 (况且磁异探测器作用距离非常有限,基本确定潜艇位置前实际上不起作用),其不规则形状及随波逐流的运动方式亦使得雷达探测异常困难 (潜望镜的羽状尾迹可被合成孔径雷达识别,航行于潜望镜深度的潜艇为维持舵效需以高于典型水下 "匍匐" 速度的航速前进,反潜机携带的雷达可据此依靠多普勒效应将潜望镜及其尾迹的反射信号从杂波中检出),水流激励产生的噪声理论上可以被声纳浮标捕获,但水听器孔径有限的声纳浮标作用半径甚小,飘荡于海流之中的残骸自身噪声辐射水平不高,加上海洋中充斥着人造垃圾......

猎捕常规潜艇时惯用的红外传感器和废气探测装置类似地无所施其技,要最终确定残骸位置主要将依赖眼球一号。

大海捞针 - puffinus - 剪水鹱的博客

而眼球一号传感器又很容易遭到低云等气象条件的干扰 (上方照片与 MH370 搜索行动无关)。与反潜作战相比,寻找飞机残骸的作业亦无法得到大型声纳监视系统 (大国海军对南印度洋缺乏兴趣) 和被动射频定位手段 (只有一颗海事卫星的握手信号可供分析,不存在三角定位的可能) 的支持,难度其实要高得多。
  评论这张
 
阅读(2262)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017