登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪水鹱的博客

Above stormy seas we soar.

 
 
 

日志

 
 

印度的AIP潜艇  

2011-12-02 10:52:19|  分类: 印度海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度的AIP潜艇 - puffinus - 剪水鹱的博客
 

印度海军潜艇部队目前拥有 10 艘购自苏联/俄罗斯的 877EKM Sindhughosh “海洋之吼” 级 (S55-63, S65) 柴电动力攻击型潜艇,除 S63,S65 两艘外,均于 1986-1991 年间加入现役,按 30 年寿命计算,须在 2016-2021 年得到替换。从德国引进的 4 艘 209 型 Shishumar 级中,由 HDW 建造的 1,2 号艇 (S44, S45)于 1986 年交付,在印度本土生产的 3,4 号艇 (S46, S47) 分别于 1992 年和 1994 年开始服役,显而易见,S44 和 S45 也已接近使用寿命极限,需要与 S55-62 一起,从 2016 年起由新一代潜艇接替。


印度的AIP潜艇 - puffinus - 剪水鹱的博客


209/1400 型潜艇透视图。

 
印度的AIP潜艇 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
“鲉鱼“ 级线型图。


印度的AIP潜艇 - puffinus - 剪水鹱的博客
 
“鲉鱼“ 级常规动力攻击型潜艇。

作为潜艇换代工程的第一步,印度以 39 亿美元向雄鸡国购买了 6 鲉鱼 Scorpene 常规动力攻击型潜艇的生产许可,全部 6 艘均为不包含 AIP 系统的 CM-2000 标准型,2015 年起服役。鲉鱼级的先进性不容置疑,但缺乏 AIP 系统使其远洋活动的生存力受到极大影响。通气管航行状态的潜艇不仅可能遭到雷达,红外,光电传感器的探测 (通气管的雷达反射,柴油机废气排入水中形成的热尾迹,通气管后的羽状波浪;如果海水较为清澈,靠近水面的潜艇的轮廓对于临空飞机也是清晰可见的),更严 重的是柴油机和推进器空泡噪声 (空泡现象取决于环境绝对水压,深水航行的潜艇基本可以避免空泡的产生,但通气管状态航行的潜艇离水面不能太远,为维持艇体动态控制能力,又必须以一定速 度航行,即便使用大直径推进器,仍无法完全消除空泡噪声) 会在相当大的距离上被先进被动声纳截获 (这个距离往往比通气管的雷达暴露半径高得多,与红外/光电和磁异探测手段相比,作用半径的优势就更加明显,而且巡逻机的主动雷达辐射可被电子侦察天线在 较大距离上接受到,使潜艇有充足的时间降下通气管,深潜静音航行,脱离危险区,而被动声纳的猎物则完全不可能意识到敌人的存在)。浅水区声学环境不好,加 上通气管状态潜艇自噪声水平较高,使运转柴油机进行充电的潜艇对敌方水面反潜平台的探测能力大打折扣,使用拖曳声纳并不能完全解决这一问题 (空间紧张的常规潜艇所能携带的拖曳声纳,拖缆长度毕竟是有限的)

安静型核动力推进无疑是水下作战平台远洋生存力问题的终极解决之道,但印度目前连不安静型核潜艇的工程问题都没有解决 (也就是说,尚未达到 TG 091/092 的水平),一代人的时间里不用幻想能批量建造具有实战价值的核动力攻击型潜艇 (以小巴为主要打击目标的弹道导弹核潜艇由于可以躲在本国近海,安静性差些反而无所谓),因此对 AIP 常规潜艇的需求就更加迫切。75I 号工程拟耗资 110 亿美元,购置 6 AIP 潜艇,可能参与竞标的包括雄鸡国 DCNS,西班牙 Navantia,德国 HDW,俄罗斯阿穆尔设计局,三哥自称在研发国产 AIP,预计能在 2015 年左右进行演示,但从其军工科技的历史记录来看,多半靠不住。陆军装备如果抛锚,还不至于造成严重后果,潜艇动力系统要是出问题,那可就...... TG 361 号潜艇的遭遇即是明证。印度目前计划由设计国建造 2 艘,本土生产 4 75I 号工程潜艇。

DCNS
多半会提供配备 MESMA 闭合循环蒸汽轮机 AIP 的放大版鲉鱼,这个方案对于简化印度海军的后勤体系显然是有利的,但 MESMA 能量利用率是所有 AIP 系统中最低的,且无法如斯特林发动机,闭合循环柴油机,燃料电池等般实现动力单元的模块化,排入海中的废气形成的气泡尾迹还会显著增大潜艇的声纳反射截面 积。NavantiaHDW,阿穆尔抛出的都是燃料电池设计,Navantia S-80 鲉鱼系出同源,应该颇有吸引力,HDW 214 则具有产品相对成熟,技术风险较小的优势,毛子货最不靠谱,连本国海军都准备放弃,三哥要是重演 Su-30MKI 的臭事,干脆一头撞死在喜马拉雅山上算了。

不管选择哪个方案,三哥 AIP 潜艇的体积都偏小,电池组容量很成问题。AIP 的输出功率不过数百千瓦,对潜艇中低速航行时的水下续航力贡献极大,但不能提供持续高速战术机动所需要的能量。此外,较为娇小的欧式潜艇空间紧张,难以安 装远洋深水作战所需的高性能,大功率的声纳和作战管理系统,也不能提供足够的居住空间,袋鼠国和倭瓜国的常规潜艇体型彪悍,绝非偶然 (出航时间较短的近海潜艇可以采用两班制,长期离开母港活动的潜艇则必须采用三班制,即使设备完全相同,艇员数量也必须增加 50%)。为狭窄的欧洲水域设计的 AIP 潜艇对追求远洋作战的印度海军而言,并不是理想的选择 (TG 的常规潜艇主要任务是作为反介入/区域拒止武器平台,在 TG 空中力量覆盖半径内伏击 MD 水面舰队,而不是跑到最适合 MD/倭瓜反潜兵力活动的远洋区域去自取其辱地玩什么破交作战,因此不必造得太大,039 系列虽比典型的欧洲潜艇要大些,却比倭瓜国近年来建造的潜艇要小)。在攻击型核潜艇批量服役还不知道要等到什么时候的现状下,印度海军其实应该发展类似于苍龙的大型 AIP 潜艇,苍龙使用的斯特林发动机的可靠性也不是技术成熟度仍很低的燃料电池所能比拟的。但是从袋鼠国和倭瓜国获得设计方案的可能性微乎其微,印度自身又缺乏独立设计潜 艇的能力,除了买欧洲货,确实也没有别的办法喽。

  评论这张
 
阅读(3821)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018